Автомобильные новости

7 января 2018 года вступает в силу регламент МВД по перевозке опасных грузов (ДОПОГ)

7 января 2018 года вступает в силу административный регламент МВД по предоставлению услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ МВД России от 29 ноября 2017 года № 900 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов».

Необходимость разработки ведомственного регламента была обусловлена тем, что вопросы выдачи свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов нормативно не были урегулированы в законодательстве РФ.

Выдача свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов предусмотрена разделом 9.1.3 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 года, которое действует в 48 странах мира, включая Россию. Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272, было определено, что перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в этом Европейском соглашении.

Принятый Административный регламент позволяет решить следующие задачи:

  • установить перечень необходимых для получения государственной услуги документов;
  • определить состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения;
  • определить формы контроля за предоставлением государственной услуги, порядок обжалования решений и действий уполномоченных должностных лиц, предоставляющих государственную услугу.

Помимо этого, в регламенте определены основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и случаи, при которых предоставление услуги может быть приостановлено либо отказано в ее предоставлении.

Согласно положениям Административного регламента, оплата государственной пошлины за предоставление госуслуги не предусмотрена.

Данный приказ вступает в силу с 7 января 2018 года.