Последние публикации

Штраф за отсутствие световозвращающего жилета – последние новости

Напомним, с 18 марта 2018 года световозвращающий жилет становится обязательным для водителей, покидающих автомобиль за городом. Какой же штраф грозит за отсутствие световозвращающего жилета?

Напомним, как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com16 декабря на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление от 12 декабря 2017 года №1524, подписанное председателем Правительства Дмитрием Медведевым. 18 декабря 2017 года документ был опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации. Теперь ПДД официально дополнены новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ.

Данные поправки в ПДД вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования постановления Правительства РФ, то есть 18 марта 2018 года.

Штраф за отсутствие световозвращающего жилета

На сегодняшний день, штраф для водителей за отсутствие жилета не прописан в КоАП РФ. Зато, есть аналогичный штраф для пешеходов. С 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. В качестве этих элементов разрешено применять световозвращающие браслеты, значки, подвески, ленты, наклейки. В случае нарушения указанных требований может применяться административная ответственность по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ в виде штрафа в 500 рублей.

 

Не исключено, что после вступления в силу новых поправок аналогичный штраф в КоАП пропишут и для водителей.