Последние публикации

В России начинается забастовка дальнобойщиков

 

Сегодня, 15 декабря 2017 года, в регионах России планируется забастовка дальнобойщиков.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, Объединение перевозчиков России (ОПР) с 15 по 25 декабря 2017 года планирует остановить перевозки грузовым транспортом в качестве протеста против системы "Платон", повышения акцизов на топливо и т.д. Планируется остановить перевозку грузов перед праздниками, чтобы дать понять, насколько важен труд водителей грузовиков. Требования остаются прежними:

  • Полная отмена системы "ПЛАТОН"
  • Отмена транспортного налога (для этого есть акциз)
  • Режим труда и отдыха водителей настроить под реалии РФ
  • Недоверие президенту
  • Наведение порядка на весовом контроле
  • Предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо

Судя по всему, в декабре 2017 года такого же единства, как весной, в рядах дальнобойщиков не будет. По первых, постепенно экономические требования протестных акций начали подменяться политическими, а лидер ОПР и вовсе выдвинул свою кандидатуру на выборы президента. Кроме того, не было ясности - где конкретно и в каком формате пройдет забастовка дальнобойщиков 15 декабря 2017 года.

 

Напомним, за несколько дней до начала забастовки главу ОПР Андрея Бажутина задержали и арестовали на 15 суток за вождение без прав и неоплаченные штрафы. Кроме того, саму организацию ОПР Минюст внес в список иностранных агентов. Тем не менее, активисты в регионах настроены решительно и заявляют о своих планах все же провести забастовку. Часть водителей готова их поддержать, однако другие уже отказались участвовать в забастовке.

Сам Бажутин записал обращение к дальнобойщикам, с призывами "биться", "не ждать когда за вами придут" и "не бояться полицейских".

Планы по участию в забастовке подтвердили перевозчики Вологодской области. В Чите 15 декабря пройдет акция протеста - в 11 часов водители большегрузов встанут в районе ГРЭСа, на автостоянке "Трактор". "Из Архангельской области люди точно будут принимать участие. Насчет того, будет ли что-то в Архангельске, решаем. Там у вас непростая обстановка, очень большое давление со стороны полиции было в свое время, людей забирали, штрафовали", - рассказал глава ОПР Бажутин.

Место сбора дальнобойщиков в Екатеринбурге уточняется - организаторы выбирают стоянку так, чтобы силы ГИБДД не смогли ее заблокировать, окопав траншеей, как это случилось весной. Есть информация о планах по участию в акциях протеста и в других регионах РФ.