Автомобильные новости

МВД подготовило поправки в правила замены ПТС

МВД России подготовлен законопроект, меняющий правила замены паспортов транспортных средств (ПТС).

В связи с прекращением с 1 июля 2018 года оформления бумажных ПТС, МВД России подготовлен проект постановления Правительства, которым предусмотрена отмена постановления Правительства от 18 мая 1993 г. № 477 «О введении паспортов транспортных средств».

Проектом, в частности, предусмотрено, что ранее оформленные на транспортные средства бумажные ПТС действуют до их замены на электронные ПТС. В случае, если собственник транспортного средства в инициативном порядке хочет заменить бумажный ПТС на его электронный аналог, такое оформление будет осуществляется по его заявлению.

Проект постановления Правительства в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.

Напомним, 5 октября 2017 года Правительство России утвердило порядок перехода на электронные ПТС. Так, для замены бумажных паспортов на электронные собственнику автомобиля необходимо будет подать заявление о совершении регистрационных действий. Стоимость оформления не будет превышать 250 руб. Уникальный номер электронного ПТС должен присваиваться не позднее, чем спустя 24 часа после заполнения всех обязательных полей разделов электронного паспорта и подтверждения содержащихся в нем сведений.

Национальным оператором систем электронных паспортов транспортных средств будет выступать АО "Электронный паспорт".

Постановление об электронных ПТС вступит в силу с момента официального опубликования.