Автомобильные новости

Страховщики хотят сами определять стоимость ОСАГО с 1 июля 2018

РСА направил в Центробанк проект либерализации тарифов ОСАГО. По замыслу страховщиков, с 1 июля 2018 года они сами будут определять размеры 5 коэффициентов, влияющих на цену полиса ОСАГО.

Проект документа с названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» уже утвержден правлением Российского союза автостраховщиков и направлен на рассмотрение в Центробанк. Согласно предложению РСА, с 1 июля 2018 года Центробанк будет регулировать только предельный размер базового тарифа ОСАГО, причем только для легковых автомобилей физлиц. При этом, размеры коэффициентов, на которые умножается базовый тариф при расчете конечной цены полиса ОСАГО, будут определять сами страховые компании.

Предусмотрены два варианта либерализации. По первому сценарию страховщики будут самостоятельно определять размеры пяти коэффициентов:

  • территориальный коэффициент
  • коэффициент возраста и стажа водителя
  • коэффициент мощности автомобиля
  • коэффициент ограничений по допуску за руль
  • коэффициент использования прицепа.

По второму сценарию страховщикам предлагается отдать не 5, а 4 коэффициента.

А с 1 января 2020 года Центробанк должен полностью отказаться от контроля цен на ОСАГО – все коэффициенты и базовые тарифы будут выбирать сами страховщики.

Напомним, ранее портал Avtospravochnaya.com сообщал, что Российский союз автостраховщиков (РСА) считает возможным выйти на либерализацию тарифов ОСАГО уже к осени 2018 года. "К июлю или к осени 2018 года реально выйти на либерализацию, которая действительно спасет рынок", - сообщал на днях исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. "Либерализацию следует понимать не как повышение тарифов. Это снижение стоимости ОСАГО для некоторых категорий и повышение для ряда других категорий", - сказал он.

Источник: www.avtospravochnaya.com