Последние публикации

Страховщики просят отменить единый агент РСА по ОСАГО

 

Страховщики выступили с инициативой отмены единого агента РСА, продающего полисы ОСАГО в случайном порядке. Пока речь идет о самых проблемных регионах.

Напомним, единый агент ОСАГО выдает полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не могут выбрать страховую компанию - какая попадет, такая попадет.

Каждой страховой компании присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Водитель может оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта.

В начале 2017 года некоторые страховые компании выразили мнение о необходимости отмены единого агента. По их словам, единый агент был временной мерой по устранению дефицита ОСАГО в проблемных регионах. С вводом обязательного онлайн ОСАГО с 1 января 2017 года необходимость в едином агента отпала, считают они.

 

Сегодня стало известно, что страховщики инициировали отмену единого агента РСА в самых проблемных регионах. К ним относятся южные субъекты страны: Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. По словам страховщиков, это самые убыточные по ОСАГО регионы, в которых массово орудуют мошенники и незаконные автоюристы.

По мнению страховщиков, решение об отмене единого агента ухудшит ситуацию с доступностью полисов ОСАГО. Однако, если этого не сделать, начнутся банкротства страховых компаний.

Источник: www.avtospravochnaya.com