Автомобильные новости

Первые беспилотники выедут на трассу "Набережные Челны - Казань" в 2018 году

Участок "Набережные Челны - Казань" федеральной трассы М-7 "Волга" и участок от Санкт-Петербурга до финской границы трассы А-181 "Скандинавия" станут первым в России, на которые в 2018 году выедут беспилотные автомобили.

Через Татарстан пройдет первая трасса для беспилотников. Речь идет об участке федеральной трассы М-7 между Казанью и Набережными Челнами, который планируется оборудовать для движения беспилотных автомобилей. Совместный проект Росавтодора, "КАМАЗа" и Республики Татарстан получил название "Караван". Участие в нем принимают и финские специалисты, проектировавшие трассу для беспилотников в Лапландии.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов провел на этой неделе пятое по счету заседание Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам логистики и интеллектуального транспорта. На нем были вновь обозначены пилотные участки для запуска беспилотного движения в рамках проекта "Караван": участок "Набережные Челны - Казань" федеральной трассы М-7 "Волга" и участок от Санкт-Петербурга до финской границы трассы А-181 "Скандинавия".

Первый опытный заезд беспилотников запланирован на май 2018 года. Какие именно автомобили будут в нем участвовать, не сообщается.

Отметим, что наибольших успехов среди отечественных производителей достиг беспилотный автомобиль "КАМАЗа". Полноприводный КАМАЗ-5350, оснащенный оборудованием для автономного движения, уже прошел серию испытаний и получил положительные результаты. Также "КАМАЗ" совместно с НАМИ разработал беспилотную маршрутку ШАТЛ, которую планируют запустить для перевозки пассажиров в аэропорту Бегишево.

Источник: www.avtospravochnaya.com