Автомобильные новости

"Шелковый путь-2017": завершился 12 этап (+фото)

 

Завершился 12 этап ралли-рейда "Шелковый путь-2017". Кристиан Лавьей стал лучшим в легковом зачете. В грузовом зачете лидировала тройка КАМАЗов Мардеева, Шибалова и Николаева.

Первыми на дистанцию спецучастка отправились Стефан Петрансель и Сириль Депре, проходившие дистанцию вместе. Вплоть до 177-го километра два экипажа Peugeot возглавляли классификацию, но на финальном отрезке у Депре возникли проблемы с рулевым управлением и гидравликой, в то время как Петрансель потерял время, остановившись помочь напарнику. В итоге оба экипажа потеряли свыше двадцати минут. Ближайшим преследователем Peugeot на этапе стал Брайс Мензис, для которого гонки по таким пескам в новинку. Американский пилот взял очень высокий темп, но затем сбился с курса и около получаса кружил среди дюн в поисках трека. Экипаж в итоге потерял свыше двадцати минут. Быстрейшим на спецучастке стал Кристиан Лавьей из Baicmotor Racing Team. Опытнейший француз был стабильно быстр на каждой из отметок и на финише привёз Лю Куну на багги Geely SMG 19 секунд. Третье время показал партнёр Лю по команде – Хань Вей, которому до первой строчки не хватило чуть более шести минут. Несмотря на проблемы, Сириль Депре сохраняет за собой более сорока минут преимущества в общем зачёте.

Ещё драматичнее развивались события в категории грузовиков. Первым на трассу выехал Мартин Коломы на Tatra, но вскоре чешский экипаж прошли гонщики "КАМАЗ-мастер", которые на CP2 расположились на четырёх первых позициях. Однако затем Дмитрий Сотников, лидер общего зачёта, застрял на дюне и смог продолжить гонку лишь после того, как его вытянул Айрат Мардеев. На этом инциденте Сотников потерял порядка десяти минут. На этом сложности не закончились: Мартин Коломы после неудачного приземления повредил рулевое управление, экипаж вынужден был ждать помощи и нового блока управления двигателем. Лучший результат в итоге, несмотря на помощь партнёру и пробитый радиатор, показал Айрат Мардеев. Он на две минуты опередил Антона Шибалова и на три – Эдуарда Николаева, замкнувшего первую тройку. Четвёртое время показал Жерар де Рой, потерявший несколько минут из-за прокола. Пятёрку быстрейших на этапе замкнул Сергей Вязович. В общем зачёте на первой строчке по-прежнему держится Дмитрий Сотников, но его ближайший преследователь Антон Шибалов сократил отставание до трёх минут. После проблем Мартина Коломы, на третью строчку вернулся Айрат Мардеев, таким образом, экипажи "КАМАЗ-мастер" расположились на трёх верхних строчках протоколов. Четвёртую позицию занял Артур Ардавичус на Iveco, но отставание казахстанского гонщика перевалило уже за два часа.

Теперь экипажи готовятся отправиться на предпоследний этап гонки – из Алашань-Юци в Чжунвэй. Участников ждут два спецучастка общей протяжённостью 318,66 километров. Организаторы приготовили для гонщиков ещё более захватывающие трассы, в которых помимо гигантских дюн спортсменов ждёт множество коварных навигационных задач.

"Шелковый путь-2017". Результаты 12 этапа

Внедорожники

1. Кристиан Лавьей (Baicmotor Racing Team) – 3ч54:21

2. Лю Кун (Geely SMG) +0:19

3. Хань Вей (Geely SMG) +6:24

4. Лу Бинлун (Baicmotor Racing Team) +9:42

5. Язид Аль-Раджи (X-Raid MINI) +9:56

Грузовики

1. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) – 4ч04:08

2. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +2:15

3. Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +3:01

4. Жерар де Рой (Petronas De Rooy Iveco) +10:25

5. Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто) +13:33

"Шелковый путь-2017". Общий зачет

Внедорожники

1. Сириль Депре (Peugeot Sport) – 36ч31:47

2. Хань Вей (Geely SMG) +43:22

3. Кристиан Лавьей (Baicmotor Racing Team) +46:37

4. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +1ч15:51

5. Эдженио Амос (Two Wheels Drive Ford) +1ч41:07

Грузовики

1. Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) - 38ч16:38

2. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +3:04

3. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +17:54

4. Артур Ардавичус (Astana Motorsport De Rooy Iveco) +2ч03:14

5. Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +2ч15:53

Источник: www.avtospravochnaya.com