Автомобильные новости

"Шелковый путь-2017": завершился 11 этап (+фото)

 

Завершился 11 этап ралли-рейда "Шелковый путь-2017". Стефан Петрансель стал лучшим в легковом зачете. В грузовом зачете лидировал чех Мартин Коломы на Татре.

"Застава Цзяюй", расположенная в пустынной местности провинции Ганьсу, встретила караван ралли "Шёлковый путь" на бивуаке Цзяюйгуаня совершенно нетипичным для этого региона дождём. Впрочем, участникам марафона не привыкать к таким условиям, учитывая, что российские и казахстанские этапы сопровождались настоящими ливнями. В связи с решением китайских властей объявить зону охраны окружающей среды, первый спецучасток был отменён, однако вторая секция — 237 километров широких песчаных трасс среди каньонов — стала настоящим испытанием и получила статус Toyota Challenge, учреждённый японской компанией для самых сложных этапов марафона.

Борьба на трассах между Дуньхуанем и Цзяюйгуанем получилась крайне непредсказуемой: в категории внедорожников лидер менялся буквально на каждой отметке. Лучше всех старт взял Стефан Петрансель из Peugeot Sport, но вскоре его потеснил гонщик X-Raid MINI Язид Аль-Раджи. За 60 километров до конца спецучастка инициативу перехватил лидер гонки Сириль Депре, но на финишных километрах решающее слово сказал Стефан Петрансель: французский ветеран "привёз" своему партнёру более минуты и одержал четвёртую победу по ходу марафона. Сириль Депре в итоге остался вторым, на третьей строчке в двух с небольшим минутах от победителя расположился Язид Аль-Раджи, а Брайс Мензис, партнёр саудовца по немецкой команде, показал четвёртое время, уступив менее пяти минут. В общем зачёте Сириль Депре довёл свой отрыв от ближайших преследователей до 55 минут. В то же время Брайс Мензис в борьбе за второе место опередил Хань Вея – китайский гонщик теперь уступает американцу 2 минуты и 23 секунды.

Среди грузовиков победу одержал представитель Tatra Buggyra Racing Мартин Коломы. Чешский экипаж сразу взял высокий темп и, даже несмотря на заминку в пыли из-под колёс одного из внедорожников, показал лучшее время спецучастка. На протяжении всей дистанции вместе с Коломы шли экипажи "КАМАЗ-мастер", что предопределило предельно плотные результаты. Так, показавший второе время Антон Шибалов уступил всего 49 секунд, Дмитрий Сотников, возглавляющий общий зачёт, потерял относительно чеха чуть более минуты, а Айрат Мардеев и открывавший трассу Эдуард Николаев проиграли немногим больше трёх минут. В генеральной классификации Дмитрий Сотников сохраняет первую позицию, почти 15 минут ему уступает Антон Шибалов, а в борьбе за третью строчку Мартин Коломы за счёт победы на этапе опередил Айрата Мардеева – в этой паре разрыв составляет всего две с половиной минуты. Пятёрку быстрейших замыкает Артур Ардавичус, Эдуард Николаев занимает шестую позицию.

Теперь экипажи ждёт двенадцатый этап гонки – из Цзяюйгуаня в Алашань-Юци. Это будет один из самых сложных спецучастков всей гонки, поскольку пилоты отправятся в большие пески и начнут штурмовать первые высокие дюны на маршруте гонки. Несколько скоростных отрезков, смены направления и типов покрытий станут дополнительным вызовом, но решающими станут навыки прохождения песков.

"Шелковый путь-2017". Результаты 11 этапа

Внедорожники

1. Стефан Петрансель (Peugeot Sport) – 2ч17:41

2. Сириль Депре (Peugeot Sport) +1:13

3. Язид Аль-Раджи (X-Raid MINI) +2:08

4. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +4:58

5. Эдженио Амос (Two Wheels Drive Ford) +6:52

Грузовики

1. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) – 2ч29:28

2. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +0:49

3. Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) +1:07

4. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +3:18

5. Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +3:40

"Шелковый путь-2017". Общий зачет

Внедорожники

1. Сириль Депре (Peugeot Sport) – 32ч16:55

2. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +55:06

3. Хань Вей (Geely SMG) +57:29

4. Кристиан Лавьей (Baicmotor Racing Team) +1ч07:08

5. Эдженио Амос (Two Wheels Drive Ford) +1ч48:52

Грузовики

1. Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) - 33ч58:25

2. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +14:54

3. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) +29:23

4. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +31:59

5. Артур Ардавичус (Astana Motorsport De Rooy Iveco) +1ч54:59

Источник: www.avtospravochnaya.com