Автомобильные новости

"Шелковый путь-2017": завершился 4 этап

 

Завершился 4 этап ралли-рейда "Шелковый путь-2017". Он получился насыщенным на гоночные инциденты: Петрансель вылетел за пределы трассы и разбил автомобиль, Сириль Депре cвалился в кювет и потерял почти час, грузовик Мартина ван ден Бринка загорелся, а Сергей Вязович едва не перевернулся за 35 километров до финиша. Лучшее время в легковом зачете показал Себастьян Лёб, в грузовом - Мартин Коломы.

Казахстан, как и российская часть гонки, встретил караван ралли проливными дождями, и многие экипажи столкнулись с серьёзными проблемами. Размытые водой трассы бросили гонщикам непростой вызов, и их первой жертвой стал опытнейший Стефан Петрансель: француз на высокой скорости влетел в яму, и его Peugeot перевернулся.

Вскоре после этого за пределы трассы вылетел Сириль Депре. Гонщик не удержался на чрезвычайно мокром полотне дороги и соскользнул в канаву. Но ему повезло: автомобиль не получил повреждений и с помощью экипажа Дмитрия Сотникова из "КАМАЗ-мастер" вернулся на трассу.

Единственным представителем команды Peugeot Sport, кому удалось избежать проблем, стал Себастьен Лёб. Девятикратный чемпион мира по классическому ралли доминировал на протяжении всего спецучастка, благополучно сохранил машину и одержал уже третью победу на этапах ралли "Шёлковый путь-2017". В итоге, Лёб существенно укрепил своё преимущество в общем зачёте и сейчас опережает Сириля Депре более чем на час.

Снова сменился лидер в категории внедорожников Т2. Адриан ди Лалло из Isuzu Motorsport выиграл у пилота Toyota Autobody Акиры Миуры 20 с лишним минут и теперь опережает его в общем зачёте на десять минут.

Не менее драматично развивались события и в классе грузовиков. Поначалу темп задавал Эдуард Николаев, стартовавший из середины спортивного канала из-за проблем с карданным валом накануне. Однако ближе к зоне нейтрализации инициативу у экипажа "КАМАЗ-мастер" перехватил Жерар де Рой, но и голландец не удержал лидерство: финишный спурт на последних километрах дистанции вывел на первую строчку Мартина Коломы и принёс чеху третью победу на этапах ралли. Де Рой в итоге классифицировался вторым, третью строчку занял Артур Ардавичус, а Эдуард Николаев показал четвёртый результат.

Больше всех не повезло на этом этапе Сергею Вязовичу и Мартину ван ден Бринку, для которых гонка превращается в бесконечный марафон преодоления проблем. Грузовик ван ден Бринка после двух третей дистанции загорелся, и голландцу пришлось ждать помощи со стороны партнёров. Экипаж в итоге потерял более двух с половиной часов, но всё же смог продолжить движение. Для Сергея Вязовича борьба за высокий результат завершилась за 35 километров до финиша, когда его "МАЗ" в одном из поворотов соскользнул в канаву и почти лёг на бок.

"Шелковый путь-2017". Результаты 4 этапа

Внедорожники:

1. Себастьен Лёб (Peugeot Sport) – 3ч10:36

2. Язид Аль-Раджи (X-Raid MINI) +22:03

3. Эуженио Амос (Two Wheels Drive Ford) +28:08

4. Кристиан Лавьей (Baicmotor) +31:30

5. Жером Пелише (Raid Lynx Toyota) +33:36

Грузовики:

1. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) – 3ч45:50

2. Жерар де Рой (De Rooy Iveco) +0:21

3. Артур Ардавичус (De Rooy Iveco) +1:56

4. Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +8:02

5. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +10:54

"Шелковый путь-2017". Общий зачет

Внедорожники:

1. Себастьен Лёб (Peugeot Sport) – 8ч56:10

2. Сириль Депре (Peugeot Sport) +1ч07:56

3. Кристиан Лавьей (Baicmotor) +1ч12:35

4. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +1ч19:08

5. Хань Вей (Geely SMG) +1ч28:23

Грузовики:

1. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) – 10ч30:50

2. Жерар де Рой (De Rooy Iveco) +11:08

3. Артур Ардавичус (De Rooy Iveco) +14:37

4. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +18:57

5. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +19:15

Источник: www.avtospravochnaya.com