Автомобильные новости

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет перенесли на 1 января 2018 года

 

 

С 1 июля 2017 года в России должен был вступить в силу запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Однако, запрет в очередной раз перенесли, в этот раз на полгода - до 1 января 2018 года.

Напомним, с 1 января 2017 должны были вступить в силу изменения в правила перевозок детей автобусами. Речь идет о Постановлении № 652 от 30 июня 2015 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами".

26 декабря 2016 года стало известно о переносе сроков этого запрета на 1 июля 2017 года (постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года № 1558 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177»).

Весной текущего года пункт о возрасте автобусов старше 10 лет хотели вообще исключить их этого документа. Об этом рассказал Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. По его словам, вводить указанный запрет нет смысла, в связи с чем Правительство подготовит соответствующие изменения в ПДД.

Однако, никаких документов больше подписано не было. Соответственно, Постановление о новых требованиях к перевозке детей вступило в силу сегодня, 1 июля.

Согласно документу, с 1 июля 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Однако, запрет вновь перенесли - соответствующее постановление №772 было подписано Правительством 29 июня 2017 года. Подписанным постановлением срок вступления в силу требования к году выпуска автобуса, используемого для организованной перевозки группы детей, переносится с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Принятое решение позволит субъектам РФ и организациям-перевозчикам завершить обновление парка автобусов, которые будут использоваться для организованных перевозок групп детей, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: www.avtospravochnaya.com