Автомобильные новости

Новые поправки в закон о такси внесены в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесены новые поправки в закон о такси 2017. Они касаются работы агрегаторов служб заказа такси.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, основная задача нового закона о такси - ввод в правовое поле всех диспетчерских служб, агрегаторов и интернет-сервисов по заказу такси. На сегодняшний день они по сути только принимают заказы, но не следят за качеством услуг и безопасностью перевозок. При этом, те же агрегаторы демпингуют, устанавливая нереально низкие цены за проезд.

Напомним, в мае 2017 года были рассмотрены поправки в закон о такси, вводящие требования к агрегаторам: это должно быть российское юридическое лицо, имеющее интернет-ресурс в доменных зонах .ru или .рф, все службы заказа должны вноситься в специализированный реестр. За передачу заказов нелегальным таксистам были прописаны серьезные штрафы в размере 300-400 тыс. руб.

В новых поправках, о которых стало известно вчера, отмечается, что агрегатор необходимо определить как самостоятельный субъект правоотношений. Помимо этого, агрегаторы хотят обязать публично раскрывать информацию о своём бизнесе. Оговорена в проекте закона также обязанность компаний иностранных агрегаторов осуществлять деятельность на территории России через филиал, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, компании-агрегаторы могут обязать хранить базы данных и средства обработки информации о заказах на территории России.

Источник: www.avtospravochnaya.com