Автомобильные новости

РСА разработал новые штрафы для страховщиков

 

Президиум РСА одобрил внедрение новых штрафов для страховых компаний за отказ оформить ОСАГО онлайн и нарушения положения о едином агенте ОСАГО.

Президиум РСА одобрил внесение изменений в перечень санкций в механизме работы единого агента РСА и в электронном ОСАГО.

Штрафы в онлайн ОСАГО

В настоящее время процедура покупки полиса ОСАГО онлайн предполагает проверку данных страхователя в базе РСА. Если человек по той или иной причине не прошел эту проверку, то он может загрузить электронные копии необходимых для заключения договора документов, после чего их рассматривает страховщик. Инициатива предполагают, что за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО после загрузки страхователем сканов документов страховой компании будет грозить штраф. Если жалоба клиента поступает в РСА, и она признается обоснованной, то страховщик получает штраф в размере 50 тыс. рублей.

Штрафы в работе единого агента ОСАГО

Новая санкция в системе единого агента ОСАГО касается системы случайного выбора страховщика по номеру ПТС. Напомним, что выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Однако выявлены случаи, когда номер ПТС, который выбрала система, не совпадает с реальным номером ПТС в скане документа страхователя, который загружен в базу. Видимо, страховщик идет на поводу у страхователя, которому не нравится выпавшая в системе компания, и подбирает ему компанию, вводя другие номера ПТС. За расхождение сведений, указываемых при заключении агентом договора ОСАГО, и сведений, указанных в договоре ОСАГО либо в сканированных копиях документов, размещенных в системе, штраф составит 10 тыс. рублей за каждый договор.

Эти штрафы вступят в силу после согласования Банком России.

Источник: www.avtospravochnaya.com