Автомобильные новости

"Росгосстрах" и РСА избежали наказания по делу УФАС Татарстана

Комиссией Татарстанского УФАС России подтвержден сговор "Росгосстраха" и РСА, вызвавший дефицит на рынке ОСАГО. Однако, наказания для виновников не будет...

На протяжении 2016 года в адрес УФАС РТ поступали многочисленные обращения граждан по вопросу отказа, уклонения страховщиками от заключения договоров ОСАГО. Как причину страховые компании указывали и отсутствие необходимых бланков страховых полисов.

Для выяснения фактических обстоятельств УФАС РТ направило запрос в адрес Российского союза автостраховщиков (РСА). Ведомство интересовала информация о количестве оформленных полисов ОСАГО страховыми компаниями, действующими на территории Республики Татарстан за 2014-2016 годы. После этого было установлено, что в 2014 году 30 % всех заключенных договоров ОСАГО на территории Татарстана приходилось на долю компании "Росгосстрах". При этом, за последние два года доля заключенных этой страховой компанией договоров была сокращена, и в 2016 году "Росгосстрах" занимал на рынке Татарстана лишь 16 %.

Таким образом, умышленные действия страховой компании и РСА привели к негативным последствиям на рынке ОСАГО. В действиях указанных лиц УФАС РТ установило признаки нарушения пункта 1 части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Однако, какого-либо существенного наказания ни РСА, ни "Росгосстрах" не понесут. За ответчиками по делу признано нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции и всего лишь выдано предписание прекратить участие в соглашении и не допускать ограничения выдачи полисов ОСАГО для автовладельцев.

Источник: www.avtospravochnaya.com