Автомобильные новости

"КАМАЗ" представил первую в России станцию ультрабыстрой зарядки электробусов

"КАМАЗ" представил в Сколково первую в Россию станцию ультрабыстрой зарядки электробусов. Она заряжает электробус всего за 6 минут.

Восполнение энергии, потраченной на маршрут между конечными остановками, теперь занимает всего 6 минут, сообщается в сообщении ПАО "КАМАЗ". Таким образом, электробус может проезжать более 300 км в сутки. Уникальность зарядной станции состоит в её компактных габаритах и в том, что её можно подключить к сети переменного или постоянного тока (например, троллейбусной) и производить подзарядку электробуса в автоматическом режиме без участия водителя. Станция разработана совместно с компанией Drive Electro.

Напомним, модельный ряд КАМАЗ сейчас включает два электробуса - большого и особо малого класса.

Электробус КАМАЗ-2257Э - совместное детище завода "КАМАЗ" и инжиниринговой компании Drive Electro. Имеет длину всего 5,9 метра, то есть, по российской классификации, относится к особо малому классу (микроавтобусы). Электробус вмещает 22 пассажира, из них сидячих - 11+1. Электробус является полунизкопольным - возле передней площадки пол низкий, к задней площадке его уровень повышается. Это делает электробус пригодным для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Электробус КАМАЗ-6282 относится к большому классу. Пассажировместимость электробуса составляет 85 человек, а сидячих мест в салоне - 24. В новинке применены электро-портальный мост и литий-титанатные аккумуляторные батареи со сроком службы 10 лет. Зарядка батарей ведется от станций ультрабыстрой подзарядки занимает всего 6 минут. В движение электробус приводят два асинхронных электродвигателя мощностью 125 КВт каждый. Каждый электродвигатель выдает до 485 Нм крутящего момента.

Напомним, электробус КАМАЗ-6282 начал перевозить гостей Инновационного центра Сколково в марте 2017 года. Длина маршрута составляет 44 км, в день электробус перевозит 90-100 пассажиров. До установки ультрабыстрой станции запас хода на одном заряде составлял 52 км, на полный заряд от бортового зарядного устройства требовалось три часа.

Источник: www.avtospravochnaya.com