Автомобильные новости

Страховщики хотят устанавливать б/у детали при ремонте по ОСАГО

 

10 марта 2017 года в Госдуме состоится второе чтение законопроекта о натуральном возмещении по ОСАГО. Союз автостраховщиков, который ранее обещал не учитывать износ деталей в случае принятия законопроекта, теперь просит об обратном - разрешить при ремонте по ОСАГО устанавливать б/у детали. Страховщики также направили в Госдуму целый ряд поправок, окончательно дискредитирующих новый законопроект с точки зрения выгоды для водителей.

Напомним, 16 января 2017 года состоялось заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Она одобрила проект поправок ко второму чтению законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО.

Сегодня стало известно, что президент РСА Игорь Юргенс обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с целым рядом просьб и предложений ко второму чтению, которые окончательно делают законопроект выгодным только для страховых компаний.

Так, если ранее РСА подчеркивал, что натуральное возмещение будет выгодно автолюбителям, так как при направлении на ремонт вместо денежной выплаты не будет учитываться износ деталей, то сейчас мнение кардинально поменялось. Теперь страховщики наоборот просят разрешить им устанавливать при ремонте по ОСАГО б/у детали. Якобы, если не учитывать износ, то расходы страховщиков на ремонт сразу вырастут на 25%.

Кроме того, страховщики по-прежнему настаивают, что СТО для ремонта по ОСАГО должны выбирать они, а не водитель.

Также страховщики не согласны с "несоразмерно жёсткими требованиями по удаленности СТО". напомним, в последних поправках указано, что СТО для ремонта по ОСАГО должно быть в зоне доступности - не более 50 км от места жительства клиента.

Еще один пункт, с которым не согласны страховщики, это то, что в случае принятия новые требования начнут действовать только для вновь заключаемых договоров ОСАГО, а для уже действующих полисов ОСАГО - только в проблемных регионах, которые должен определить Центробанк.

Источник: www.avtospravochnaya.com