Автомобильные новости

Производство устройств "ФЭСТ" запретили, компания обязана вернуть деньги за уже проданный товар

Росстандарт окончательно запретил реализацию и производство небезопасных детских удерживающих устройств "ФЭСТ". Компания обязана произвести отзыв всех реализованных устройств с выплатой расходов покупателям.

ООО «Предприятие «ФЭСТ» изготавливает и выпускает в обращение детские удерживающие устройства торговой марки «ФЭСТ» типа «направляющая лямка». Ранее в ходе проверки были выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в части несоответствия требованиям по маркировке и по параметрам безопасности:

на детском удерживающем устройстве отсутствовала необходимая для потребителя информация, а именно: схема крепления (схема движения ремней безопасности для взрослых), на которой показано сиденье транспортного средства, инструкция по установке, проиллюстрированного фотографиями или четкими рисунками

по результатам испытаний выявлено чрезмерное нагружение органов брюшной полости живота при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка.

В отношении виновных лиц было возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

20 января 2017 года Росстандарт согласовал программу мероприятий по устранению несоответствий изготовляемой продукции – детских удерживающих устройств ООО «Предприятие «ФЭСТ».

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение причинения вреда, в том числе:

  • прекращение производства и реализации детских удерживающих устройств по III весовой группе (для детей массой от 22 до 36 кг.);
  • извещение потребителей об отзыве реализованных, не соответствующих обязательным требованиям детских удерживающих устройств по III весовой группе и возмещение потребителям расходов, связанных с приобретением несоответствующей продукции в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

В рамках контроля исполнения предписания по устранению отмеченных нарушений, а также исполнения программы мероприятий, направленной на предотвращение причинения вреда, государственными инспекторами Росстандарта в отношении ООО «Предприятие «ФЭСТ» будут проведены повторные контрольно-надзорные мероприятия.

Источник: www.avtospravochnaya.com