Автомобильные новости

В Набережных Челнах выявлена "незамерзайка" с метанолом

В Набережных Челнах, Заинске и Актаныше выявлена "незамерзайка", содержание метанола в которой в 543 раза выше нормы.

Со 2 по 5 января 2017 года специалисты Роспотребнадзора провели проверку реализуемых незамерзающих жидкостей для автомобилей. Было обнаружено три вида опасной "незамерзайки", которые продавались в Заинске, Актаныше и Набережных Челнах.

В Челнах смертельно опасная жидкость "SKYLUX" продавалась ИП Латыповой А.Ф на территории заправки, расположенной на улице Академика Королева. Экспертиза показала, что в данной стеклоомывающей жидкости метанол превышал норму в 543 раза.

Две другие опасные "незамерзайки": "REDLAINE" - превышение метанола в 528 раз; "Алтын" - превышение метанола в 380 раз.

Роспотребнадзор напоминает, что запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 — 10 г вещества.

Источник: www.avtospravochnaya.com