Автомобильные новости

ЦБ и Минфин согласовали поправки в закон о натуральном возмещении по ОСАГО

 

14 декабря 2016 года, законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Сегодня стало известно, что Центробанк и Минфин согласовали поправки в законопроект и подготовили его ко второму чтению, которое может состояться уже 10 января 2017 года.

Напомним, одной из самых горячо поддерживаемых страховыми компаниями реформ ОСАГО является приоритет направления на ремонт перед денежными выплатами или так называемое натуральное возмещение по ОСАГО. Иными словами, страховщики хотят вместо денежных выплат выдавать пострадавшим в ДТП клиентам направление на ремонт в СТО или автосервис.

14 декабря 2016 года закон о натуральном возмещении по ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Однако, ко второму чтению законопроект было рекомендовано доработать.

Сегодня стало известно, что Центробанк и Минфин согласовали доработки в законопроект.

Согласно последним поправкам, натуральное возмещение по ОСАГО будет действовать только для легковых автомобилей физических лиц. Для грузовиков, автобусов и автомобилей юрлиц порядок возмещения ущерба не изменится.

Организацию для ремонта клиент будет выбирать из предложенного страховщиком списка, направление на ремонт он должен получить в срок до 20 дней после обращения в страховую компанию и проведения экспертизы.

Что касается требований к автосервисам и СТО для ремонта по ОСАГО, их перечень будет утвержден Центробанком. Если клиента направят в СТО, не соответствующее требованиям, он вправе отказаться от ремонта и получить выплату деньгами.

Добавлен ряд исключений, когда автовладелец все-таки сможет получить выплату деньгами вместо ремонта:

  • автомобиль не подлежит восстановления
  • размер ущерба выше максимальной выплаты по ОСАГО (400 тыс. руб.)
  • тяжелые жизненные обстоятельства (гибель водителя, тяжелые увечья, невозможность управлять автомобилем и т.д.).

В последнем случае, наличие таких обстоятельств будет проверять специальная комиссия при РСА.

Ожидается, что второе чтение законопроект пройдет 10 января 2017 года. С высокой долей вероятности можно сказать, что поправки примут. В таком случае, законопроект может вступить в силу с 1 марта 2017 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com