Автомобильные новости

ЦБ предложил поправки в закон о натуральном возмещении по ОСАГО

 

Вчера, 14 декабря 2016 года, законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Уже сегодня Центробанк обнародовал свои предложения по доработке законопроекта ко второму чтению.

Напомним, одной из самых горячо поддерживаемых страховыми компаниями реформ ОСАГО является приоритет направления на ремонт перед денежными выплатами или так называемое натуральное возмещение по ОСАГО. Иными словами, страховщики хотят вместо денежных выплат выдавать пострадавшим в ДТП клиентам направление на ремонт в СТО или автосервис.

14 декабря 2016 года закон о натуральном возмещении по ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении.

Сегодня Центробанк обнародовал свои предложения по доработке проекта закона:

  • приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.
  • Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО должен иметь возможность выбора станций технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль при наступлении ДТП, из предложенного страховщиком списка.
  • Необходимо зафиксировать полномочия Банка России по установлению требований к организации восстановительного ремонта на СТО и контролю за качеством предоставления услуги по ремонту.
  • В случае неоднократных нарушений требований Банк России должен иметь право запретить страховщику осуществлять натуральное возмещение по ОСАГО.
  • Установить возможность получения потерпевшим в ДТП денежной выплаты в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков.

Источник: www.avtospravochnaya.com