Последние публикации

Центробанк утвердил требования к онлайн ОСАГО

 

Центробанк России утвердил требования к страховщикам для оформления ОСАГО-онлайн, которое станет обязательным с 1 января 2017 года.

Напомним, с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны предоставлять услугу оформления полиса ОСАГО в электронном виде.

Центробанк 11 ноября 2016 года утвердил нормативные акты, необходимые для запуска с 1 января 2017 года обязательных электронных продаж полисов ОСАГО.

Ведомство определило требования к бесперебойности и непрерывности работы сайтов страховщиков и РСА при электронных продажах полисов ОСАГО:

 
  • Суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки
  • При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.
  • Страховщики, а также РСА не должны будут допускать возникновения условий, при которых их сайты и информационные системы не смогут обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления, возможность заполнения которого должна обеспечиваться в постоянном режиме.
  • После заключения договора ОСАГО в электронном виде страховщик направляет по электронной почте страхователю страховой полис, а также размещает его в личном кабинете автовладельца на сайте страховой компании. Личный кабинет также может быть использован страхователем для внесения изменений в договор страхования, если в течение срока его действия изменились сведения, указанные ранее в заявлении о заключении договора.
  • Распечатанный страховой полис должен будет содержать сведения о сертификате электронной подписи страховщика, что позволит проводить проверку его подлинности сотрудниками ГИБДД.
  • При желании автовладелец сможет получить полис на привычном ему бланке ОСАГО (бланке строгой отчетности).

На сегодняшний день 54 страховщика из 72 действительных члена РСА подключены к промышленной среде подсистемы «Электронный полис» АИС РСА.

Источник: www.avtospravochnaya.com