Автомобильные новости

Lada Vesta и Xray получат автомат через 4 года

Президент "АВТОВАЗа" сегодня рассказал, что автомат на Lada Vesta и Xray появится не ранее, чем через 4-6 лет.

Мор опроверг ранее опубликованную информацию, что "АВТОВАЗ" уже испытывает Lada Xray с 4-ступенчатым автоматом японской фирмы Jatco. Напомним, как сообщил сегодня руководитель проекта Олег Груненков, было принято решение все-таки отказаться от установки на Vesta и Xray 4-ступенчатого автомата Jatco. Сейчас ведется поиск других вариантов трансмиссий.

О планах по установке автомата на новые модели Лада рассказал сегодня Николя Мор. По его словам, для установки рассматривается только 6-ступенчатый автомат. Поэтому, об установке старого 4-ступенчатого автомата Jatco речи больше не идет. Однако, для установки автомата на  Vesta и Xray, он должен быть полностью локализован в России. Если покупать импортный агрегат, это выйдет слишком дорого. Поэтому, "АВТОВАЗ" ведет переговоры с Минпромторгом о возможности предоставить какому-либо зарубежному производителю трансмиссий льготных условий для открытия производства на территории России. В качестве кандидатов рассматриваются компании Aisin, Getrag или та же Jatco.

Однако, по словам Мора, этот процесс не так быстр, как хотелось бы, поэтому автомат на Vesta и Xray может появиться не ранее, чем через 4-6 лет.

Напомним, одним из существенных недостатков новых моделей Лада клиенты и журналисты называют отсутствие полноценного автомата, так как работа робота АМТ вызывает множество вопросов.