Автомобильные новости

ОСАГО подорожает в 3 раза, штраф за отсутствие полиса ОСАГО - в 10 раз?

Последние инициативы РСА: цена полиса ОСАГО для нарушителей должна вырасти в 3 раза, штраф за отсутствие ОСАГО - в 10 раз.

Вчера Минфин внес в формулу расчета ОСАГО коэффициент, учитывающий количество грубых нарушений ПДД, и добавил его в общий пакет изменений ОСАГО, которые планируется внести в 2016 году.

На сегодняшний день значения коэффициентов выглядят так:

  • от 5 до 9 грубых нарушений в год - коэффициент 1,86
  • от 10 до 14 нарушений - коэффициент 2,06
  • от 15 до 19 нарушений - коэффициент 2,26
  • от 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45
  • от 25 до 29 нарушений - коэффициент 2,65
  • от 30 до 34 нарушений - коэффициент 2,85
  • более 35 нарушений - коэффициент 3,04.

То есть, для самых злостных нарушителей ПДД ОСАГО в 2016 году может подорожать более чем в 3 раза.

Теперь дело осталось за Центробанком - он должен утвердить или скорректировать вышеприведенные коэффициенты, предложенные РСА. Одно ясно точно - десятый коэффициент в любом случае появится в формуле расчета ОСАГО. Как сообщают в РСА, они могут начать рассчитывать ОСАГО по новой формуле уже с 1 января 2017 года.

Кроме того, президент РСА Юргенс настаивает на повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в 10 раз - с нынешних 800 рублей сразу до 8000 рублей. В ведомстве считают, что штраф должен быть равен стоимости среднего полиса ОСАГО, чтобы у водителей не было соблазна ездить без полиса.

Однако, эксперты уже осудили эту инициативу - повышение штрафов только увеличит число людей, которые захотят купить дешевые поддельные полисы ОСАГО.

Если все предложения страховщиков будут реализованы, то стоимость полиса может подскочить до 50 тысяч рублей, передает "РИА Новости".

В Госдуме уже раскритиковали эти инициативы. "Лично я против такого предложения Российского союза автостраховщиков. Повышать за каждый чих коэффициенты, тем самым, я расцениваю как очередную попытку залезть в карман автовладельцев... То, что предлагают страховщики, коснется каждого первого автовладельца. Этого делать категорически нельзя", - заявил депутат Вячеслав Лысаков, тоже известный своими непопулярными инициативами в области автомобильного законодательства.