Последние публикации

Регистрацию ГБО в ГИБДД упростили

МВД упростило порядок регистрации газобалонного оборудования на автомобили в ГИБДД.

С 1 июля 2016 года  за незарегистрированное в ГИБДД ГБО водителям грозит штраф по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Кроме того, есть более серьезное наказание - инспектор может выписать предписание об устранении нарушения, после которого придется либо демонтировать ГБО с автомобиля, либо зарегистрировать его в установленном порядке. Иначе, автомобиль могу попросту снять с регистрации в ГИБДД за внесение незаконных изменений в конструкцию.

Чтобы избежать этих проблем, автовладельцам предстоит довольно-таки непростой путь, особенно тем, у кого уже установлено ГБО. Если современные центры по установке ГБО сейчас в основном следят за изменениями в законе и содействуют правильному оформлению ГБО в ГИБДД, то тем, кто уже установил газовое оборудование ранее у несертифицированных частников или в гаражах, придется попотеть, чтобы все было по закону.

Алгоритм действий по регистрации ГБО выглядит так:

  • незаконно установленное газовое оборудование придется снять с машины
  • получить экспертное заключение в сертифицированной организации о том, что на автомобиль можно установить газовые баллоны
  • обратиться в ГИБДД за разрешением на конструктивное изменение автомобиля (установку баллонов).
  • заново установить баллоны с помощью лицензированных специалистов
  • пройти техосмотр, который подтвердит безопасность автомобиля
  • вновь обратиться в ГИБДД с просьбой внести изменения в техпаспорт автомобиля.

Как сообщает 10 июля газета "Коммерсант", МВД упростило порядок регистрации ГБО в ГИБДД. Так, теперь первый визит в ГИБДД и осмотр автомобиля до установки ГБО стали необязательными - к автоинспекторам нужно ехать только после установки ГБО. Кроме того, заявление на внесение изменений в документы автомобиля теперь можно отправить по электронной почте, а не только подать при личном визите.