Последние публикации

Можно ли ездить со сломанным ремнем безопасности?

Верховный суд разъяснил - можно ли ездить на машине со сломанным ремнем безопасности.

Верховный Суд РФ сообщил, что ехать со сломанным ремнем безопасности разрешается, при условии, что водитель направляется в автосервис и принял необходимые меры безопасности (постановление ВС РФ от 2 марта 2018 г. № 8-АД18-1).

Решение было принято в связи с обращением одного из водителей. Он был привлечен по ст. 12.6 КоАП за то, что управлял своим автомобилем, не будучи пристегнутым ремнем безопасности. На городской улице его увидел инспектор ДПС, и не поверил в версию водителя. А водитель утверждал, что именно в эту ночь обнаружил неисправность в замке ремня безопасности и даже предпринял меры к ее устранению на месте обнаружения. Однако починить замок своими силами ему не удалось, почему он и проследовал к месту ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности, как и предписано п. 2.3.1 ПДД.

В версию водителя не поверили также и суды – ни районный, ни областной. Однако, Верховный суд РФ обратил внимание на то, что хотя ПДД и запрещает эксплуатацию автомобиля, ремни безопасности которого неработоспособны, однако именно эта неисправность не относится к числу тех, при которых управлять автомобилем запрещено в принципе. Напротив, ПДД относят неисправность ремней безопасности к таким дефектам, которые водитель должен, по обнаружении, исправить самостоятельно, а если это невозможно, то водителю разрешается следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности. Со своей стороны, водитель последовательно придерживался этой версии, которую изложил и в письменных объяснениях, приложенных к протоколу об административном правонарушении, и в суде. Однако ни инспектор ДПС, ни суды не потрудились эту версию проверить, хотя полицейский после осмотра ремня безопасности подтвердил, что замок ("защелка") ремня сломан. А раз так – то и нельзя сделать безусловный вывод о наличии у автовладельца умысла на совершение вмененного административного правонарушения. Поэтому наказание для водителя было отменено, а дело прекращено за недоказанностью.