Последние публикации

Штрафы за парковку на газоне узаконят на федеральном уровне

Госдума решила поставить точку в многочисленных спорных ситуациях в регионах и узаконить штрафы за парковку на газоне на федеральном уровне.

Профильный комитет Госдумы 12 февраля 2019 года поддержал законопроект, уточняющий ответственность за парковку на газонах, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Комитет по государственному строительству и законодательству сегодня рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП в части уточнения штрафов за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на устранение многолетней проблемы привлечения к административной ответственности за парковку автомобилей на газонах. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 12.19 КоАП, предусматривающие уточнение административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств ссылкой на ПДД.

Штрафы за парковку на газоне: история вопроса

Многолетняя проблема привлечения к административной ответственности за указанные правонарушения заключалась в следующем. Органы местного самоуправления устанавливают на своем уровне запреты на размещение транспортных средств на газонах и объектах благоустройства. При этом субъекты РФ в своих законах устанавливают административную ответственность за несоблюдение этих запретов. Однако до недавнего времени нормы муниципальных правил благоустройства и законов субъектов РФ рассматривались судами как не соответствующие федеральному законодательству.

При этом в определениях судов существовало различное толкование, к какой именно сфере правового регулирования относятся указанные правонарушения. В одних определениях судов область посягательства отнесена к сфере дорожного движения, в других – к области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, благоустройства территории.

Если газон примыкает непосредственно к проезжей части и отвечает требованиям, предъявляемым к обочине, то он является элементом дороги, и на него должны распространяться ПДД. Если же газон примыкает к тротуару, то элементом дороги он не является, а относится к элементам благоустройства территории.

 

 

Штрафы за парковку на газоне: что изменится?

Федеральным законом № 463-ФЗ было установлено содержание правил благоустройства территории муниципального образования, среди которых содержатся вопросы организации парковок, озеленения территории, включая порядок создания, содержания и охраны газонов, цветников и других территорий, занятых травянистыми растениями.

«Данное изменение позволило устанавливать на уровне субъекта РФ административную ответственность за нарушения в области благоустройства, в том числе путем размещения транспортных средств на газонах», — сообщил Павел Крашенинников.

«Законопроектом предлагается уточнить, что административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, предусмотренная статьей 12.19 КоАП, распространяется исключительно на отношения, регулируемые Правилами дорожного движения, и не может касаться вопросов нарушения правил благоустройства», — пояснил Павел Крашенинников.

Такое изменение позволит четко разграничить сферы правового регулирования вопросов ответственности за парковку на газонах между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, а также избежать неоднозначного толкования статьи 12.19 КоАП органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, и гражданами.

Штрафы за парковку на газоне в Татарстане

Напомним, в Татарстане в числе первых начали штрафовать за данное нарушение. Однако, именно в Татарстане автолюбители и начали доказывать незаконность таких штрафов.

Так, в ноябре 2018 года Нижнекамской городской прокуратурой выявлена неправомерная практика привлечения к административной ответственности собственников транспортных средств за парковку на газоне, сообщает портал Avtospravochnaya.com.. По сложившейся практике за вышеуказанные нарушения к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 3.17 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, незаконно привлекались собственники транспортных средств. При этом административный орган руководствовался ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой административную ответственность несут собственники транспортных средств.

Вместе с тем, названная норма подлежит применению только при выявлении административных правонарушений работающими в автоматическом режиме средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, в то время как административной комиссией собственники транспортных средств привлекались по административным правонарушениям, выявленными уполномоченными должностными лицами, а не вышеуказанным способом.

Как показала выборочная проверка, каких-либо допустимых доказательств, подтверждающих виновность лиц привлекаемых к административной ответственности в материалах административных дел не имелось, при этом обязанность по доказыванию невиновности в совершении административного правонарушения незаконно возлагалась на собственника транспортного средства, чем нарушались требования статьи 1.5 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях (презумпция невиновности).

По протесту прокуратуры города одно из таких незаконных постановлений было отменено Нижнекамским городским судом. В целях недопущения впредь аналогичных нарушений прокуратурой города по данному факту в адрес руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района было внесено представление.

А в начале 2017 года Татарстанское отделение ФАР подало в Верховный суд РТ иск о признании этих штрафов незаконными и выиграло дело, но после этого власти Казани решили обжаловать решение в Верховным суде РФ, но вновь проиграли 24 мая 2017 года. Таким образом, Верховный суд РФ признал незаконными штрафы, которые установили власти Казани, за парковку автомобилей на газонах. Ответчиками по делу выступали Казанская городская Дума и прокуратура РТ.