Последние публикации

Изменения для водителей в 2019 году: обзор

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах для водителей произошли в 2019 году - расскажем в нашем материале.

Какие изменения для водителей вступили в силу в 2019 году - обзор портала Avtospravochnaya.com.

Изменения для водителей с января 2019 года

Реестр выпускников автошкол

С 1 января 2019 года заработал единый реестр выпускников автошкол. Сведения об окончании автошколы начал собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО). Эта информационная база была создана в 2013 году. Её цели – борьба с поддельными документами об образовании и сокращение количества нарушений и коррупции в учебных учреждениях. Раньше в систему загружали данные только школы и ВУЗы, теперь список пополнили автошколы.

Пассажирские перевозки освободили от НДС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым с 1 января 2019 года предусмотрено освобождение от НДС работ, связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Соответствующий подпункт дополнил п. 2 ст. 149 Налогового кодекса.

Акцизы на бензин и дизтопливо

С 1 января 2019 года акцизы на автомобильный бензин класса Евро-5 выросли с 8213 до 12314 рублей за тонну, то есть ровно в 1,5 раза. Акцизы на дизельное топливо также выросли в 1,5 раза - с 5665 до 8541 рублей.

Транспортный налог

С 1 января 2019 года законом предусматривается возможность уплаты налогов и иных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, через МФЦ, в которых в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ организована возможность приема от физических лиц денежных средств в счет уплаты указанных платежей и их перечисление в бюджетную систему РФ. Кроме того, с 1 января 2019 года вводится единый налоговый платеж физического лица, который физлица могут добровольно перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и НДФЛ. Другими словами, налог можно оплатить заранее, авансом.

Штрафы ГИБДД - на ремонт дорог

С 1 января 2019 года деньги от штрафов ГИБДД целиком направляются на ремонт дорог. Соответствующие поправки внесены в Бюджетный кодекс России. Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, ранее деньги от штрафов ГИБДД направлялись в региональные бюджеты, однако тратится они могли на разные статьи затрат. С 1 января 2019 года все деньги от дорожных штрафов будут полностью уходить в региональные дорожные фонды и тратить их смогут только на ремонт дорог.

 

 

Льгота за за "Платон"

C 1 января 2019 года прекратила действовать льгота на транспортный налог для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн, сообщает Avtospravochnaya.comДанная норма была предусмотрена ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 №249-ФЗ, в соответствии с которой положение п. 2 ст. 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации действует до 31 декабря 2018 года включительно. Льгота применялась с 2016 года и предусматривала уменьшение транспортного налога на сумму платы по системе «Платон».

Скидки на штрафы ГИБДД

Законопроект, утвержденный в конце декабря Президентом, предоставляет возможность восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа по ходатайству правонарушителя в случае, если копия постановления, направленная по почте, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления. Согласно принятому закону, срок льготной оплаты штрафа можно будет восстановить решением судьи, а также органа либо должностного лица, вынесшего указанное постановление по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Указанные поправки вступили в силу 7 января 2019 года.

Поправки в ОСАГО

Изменения при оформлении ОСАГО после 9 января 2019 года:

  • изменение коридора базовых тарифов ОСАГО;
  • изменение коэффициентов возраст-стаж.

Рассмотрим изменения в деталях.

Что касается базовых тарифов, на основе которых рассчитывается цена полиса ОСАГО, то их значения сейчас представляют собой тарифный коридор с минимальным и максимальным значениями. 9 января произошло расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны. То есть, минимальное значение снизилось на 20%, максимальное выросло на 20%.

Что касается коэффициента возраст-стаж, с 9 января вместо текущих 4 значений появилась градация из 58 значений, от которых зависит цена ОСАГО.

По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, а для молодых и неопытных – повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент равен 1,87. Для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент фактически в два раза меньше – 0,93, что создает льготные условия для лиц пенсионного возраста.

Изменения для водителей с марта 2019 года

Лицензирование автобусов

С 1 марта 2019 года в России вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" с 1 марта 2019 года.

В соответствии с поправками, лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, за исключением перевозок:

  • автобусами пожарной охраны;
  • скорой медицинской помощи;
  • полиции;
  • аварийно-спасательных служб;
  • военной автомобильной инспекции;
  • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;
  • без использования автомобильных дорог общего пользования.

До 1 марта 2019 года не требовалось получение лицензии в следующих случаях:

  • перевозки пассажиров по заказам;
  • перевозки для собственных нужд организации.

Теперь же для заказных перевозок и автобусных перевозок для собственных нужд организации также потребуется лицензия.

Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП и составляют:

  • для граждан и должностных лиц - 50 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей - 100 000 рублей;
  • для юридических лиц - 400 000 рублей.

За повторное отсутствие лицензии грозят такие же штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штрафы за "вафельную" разметку

С 1 марта 2019 года эксперимент запустили на одном единственном перекрестке в Москве.

Камеры начнут фиксировать этот вид нарушения на пересечение Садового кольца и Орликова переулка. «Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрее проезжать проблемные участки», — сообщили ТАСС в Госавтоинспекции.

В ГИБДД пояснили, для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме. Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд.

Напомним, с 28 апреля 2018 года в ПДД официально внесены новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе уже прозвали "вафельной", и знак "Участок перекрестка", сообщает Avtospravochnaya.com. Отдельного штрафа именно по "вафельной" разметке не существует. Однако, благодаря "вафельной" разметке и новому знаку, информирующему о наличии этой разметки, сотрудникам ГИБДД и камерам фотофиксации гораздо проще контролировать выполнение пункта 13.2 ПДД который запрещает выезд на перекресток, если за ним образовался затор. А вот уже за выезд на перекресток, который привел к пробке, существует вполне реальный штраф - 1000 рублей.

Льготные автокредиты

С 1 марта 2019 года возобновят работу программы льготных автокредитов «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», - рассказал Денис Мантуров.

Он добавил, что объем выделенных на эти цели средств бюджета согласован в Правительстве. «Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность», - сказал Мантуров.

Напомним, государственная программа "Первый автомобиль" ориентирована на всех, кто впервые приобретает автомобиль, а "Семейный автомобиль" - на семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. В 2018 году программы действовали только на автомобили, оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Скидка на первоначальный взнос в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» предоставляется банком заемщику, приобретающему в кредит легковой автомобиль, при соблюдении следующих условий:

  • наличие водительского удостоверения;
  • наличие двух или более несовершеннолетних детей (проверяется банком по паспорту или свидетельствам о рождении детей), либо приобретение автомобиля впервые (проверяется банком, в том числе через бюро кредитных историй);
  • обязательство заемщика не заключать в 2018 году иных кредитных договоров на приобретение автомобиля (для исключения повторного пользования скидкой).

В прошлом году стоимость автомобиля по программам была ограничена до 1,45 млн руб.

В рамках программ государство компенсирует 10% стоимости автомобиля в виде первоначального взноса. Для жителей Дальневосточного федерального округа скидка в прошлом году выросла с 10% до 25%.

Лизинг иностранной техники

С 1 марта 2019 года запрещены госзакупки иностранной техники в лизинг.

Напомним, госзакупки техники иностранного производства уже запрещены в России, сообщает портал Avtospravochnaya.com. С 1 марта 2019 года запрещена не только покупка, но и лизинг такой техники.

Правительство РФ скорректировало постановление от 14 июля 2014 г. № 656 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Постановление № 656 уточнено таким образом, что запрет на допуск товаров машиностроения иностранного производства, включенных в соответствующий перечень, распространяется с 1 марта 2019 года в том числе на случаи заключения договора лизинга, положениями которого предусмотрено, что по окончании срока действия договора лизинга заказчик приобретает предмет лизинга в собственность.

Кроме этого, исключен подпункт, согласно которому указанный запрет не применяется, если товары не соответствуют требованиям, предусмотренным примечанием к перечню (если иное не установлено международными договорами).

Нарушения на ж/д переездах с 28 марта 2019

С 28 марта 2019 года железнодорожные переезды должны быть оснащены системами фото- и видеофиксации нарушений проезда.

Комплекс представляет собой систему технических средств, позволяющих распознавать государственные регистрационные знаки всех проезжающих через переезд транспортных средств, и передавать соответствующую информацию в ГИБДД.

Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 28 марта 2019 года комплексы автоматической фиксации нарушений проезда должны появиться на всех железнодорожных переездах общего пользования.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в Госдуме также готовятся принять законопроект, который повысит штраф за нарушения на ж/д переездах до 5000 рублей.