Последние публикации

Страховщики перешли на максимальные тарифы ОСАГО с 9 января

 

С 9 января 2019 года в России изменились тарифы ОСАГО: диапазон базовых тарифов расширился на 20% в меньшую и большую сторону. Многие страховщики в первый же день перешли на максимальный тариф.

С 9 января 2019 года тарифный коридор, в пределах которого страховые компании могут устанавливать цену полиса ОСАГО, расширен на 20% вверх и вниз.

Теперь диапазон базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц составляет 2746–4942 рублей вместо действовавшего ранее коридора в 3432–4118 рублей. Как неоднократно подчеркивали сами страховщики, расширение тарифного коридора вовсе не означает автоматического повышения тарифов до максимального значения. По их мнению, наличие более широкого коридора позволит страховым компаниям конкурировать между собой по цене и привлекать клиентов.

Однако, на деле ситуация похоже складывается точно также, как это было в 2015 году. Напомним, тогда впервые вместо фиксированного базового тарифа было введено понятие тарифного коридора, но страховщики автоматически начали считать цену полиса по максимальному тарифу.

Портал Avtospravochnaya.com выяснил, какие базовые тарифы применяют страховщики в Татарстане с 9 января 2019 года. Оказалось, что часть страховых компаний в первый день вступления в силу поправок продолжала страховать по старым тарифам. Среди них – «ВСК», «НАСКО», «Чулпан», «Тинькофф Страхование», которые страхуют по максимальному значению предыдущего тарифного коридора – 4118 рублей.

Однако, например, в страховой компании «СургутНефтеГаз» уже начали считать цену полиса по новому максимальному значению – 4942 рубля для легковых автомобилей физлиц (7399 тыс. руб. – для автомобилей такси).

В страховой компании «Талисман» уже тоже предлагают ОСАГО по новой «максималке» – 4942 руб.

Судя по всему, просто не все страховщики успели внедрить в работу новые тарифы  с 9 января 2019 года. Скорее всего, ситуация будет точно такая же, как и в 2015 году – все страховщики постепенно начнут страховать по максимальному значению нового тарифного коридора. Хотя возможно, что со временем тарифы в отдельных регионах все-таки снизятся.