Последние публикации

Штрафы за превышение скорости на 10 км/ч: мнение ГИБДД

Когда начнут штрафовать за превышение скорости на 10 км/час?

Глава ГИБДД РФ прокомментировал информацию о возврате к штрафам за превышение скорости на 10 км/час.

Глава ГИБДД РФ Михаил Черников прокомментировал информацию об отмене «нештрафуемых» превышений скорости на 20 км/час:

«К сожалению, сегодня количество штрафов за превышение скорости от 20 до 40 км/ч растёт. Уже создался такой стереотип, что это плата за более скоростное передвижение. Но ограничение в 60 км/ч появилось неслучайно. Доказано, что, если пешехода сбивает машина на скорости 59 км/ч, у него есть шанс выжить. Если машина будет ехать 70, а тем более 80 км/ч – шанса практически нет».

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, МВД и Минтранс России до 1 марта 2019 года должны представить предложения по внесению изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за превышение скорости на 10–20 км/ч.

Существующая ситуация, когда водители выбирают скорость по принципу «знак +20 км/ч», в корне неправильная, считает Черников.

«Однако, прежде чем менять норму закона, необходимо провести предметную ревизию улично-дорожной сети. Надо понять, насколько на той или иной улице ограничение скорости выверено. Хотя, если брать зарубежный опыт, такие большие люфты там отсутствуют. В Европе максимум превышение 5–6 км/ч не администрируется, а дальше – штрафы и гораздо выше наших. Но нам надо внимательно смотреть. Возможно, где-то, наоборот, надо увеличить максимальную разрешённую скорость: когда 4 полосы и более с разделением транспортных потоков, а стоит ограничение 60 км/ч –это абсурдно», - прокомментировал глава ГИБДД.