Изменения ПДД

Изменения ПДД с 2020 года

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с 2020 года?

Несмотря на то, что только начинается 2019 год, уже есть информация о поправках для водителей, которые планируется принять в 2020 году. Подробности - в материале портала Avtospravochnaya.com.

Штрафы за перегруз с 1 февраля 2020

С 1 февраля 2018 года в России должны были отменить понижающие коэффициенты на штрафы за перегруз. Однако, Правительство РФ продлило применение понижающих коэффициентов к размеру вреда, причиняемого федеральным автодорогам транспортными средствами, перевозящими тяжеловесные грузы еще на год - до 1 февраля 2019 года.

 

Поправки также уточняют диапазоны превышения допустимых осевых нагрузок на ось либо допустимой массы транспортного средства, от которых зависит размер коэффициента понижения:

  • 0,016 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства от 0 до 5% включительно;
  • 0,2 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства свыше 5 до 10% включительно;
  • 0,6 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства свыше 10 до 50% включительно.

Проект постановления Правительства РФ  о переносе поправок Минтранс 23 ноября 2018 года представил для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения.

Документом предлагается продлить действие понижающих коэффициентов, применяемых к размеру вреда, причиняемого большегрузами при их движении по автомобильным дорогам федерального значения при перегрузе до 31 января 2020 года включительно. Министерство поясняет, что цель продления действия коэффицентов – снижение расходов владельцев большегрузов, связанных с получением специального разрешения на движение по автомобильным дорогам.

Запрет автобусов старше 10 лет с 30 июня 2020

Минтранс России в очередной раз сообщил, что считает необходимым вновь продлить все сроки вступления в силу требования к году выпуска автобуса для организованной перевозки группы детей. Правительство РФ прислушалось к Минтрансу и приняло решение перенести введение требований к году выпуска автобуса для организованной перевозки группы детей.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2018 г. № 925, теперь установлен единый срок вступления в силу требований к году выпуска автобусов для всех категорий и регионов - 30 июня 2020 года. С этой даты перевозка детей автобусами старше 10 лет будет запрещена.

Изменения ОСАГО с 1 сентября 2020

С 1 сентября 2020 года планируется расширение тарифного коридора ОСАГО – на 40% вверх и вниз от базового тарифа.

При этом, с 1 сентября 2020 года будет отменен территориальный коэффициент. Сейчас для разных территорий он составляет от 0,6 до 2.

«Пока страховая компания не может предложить индивидуальный тариф автовладельцу, в тех регионах, где больше аварийность или процветает мошенничество, а значит, и выше риск наступления страхового случая, все страхователи так и будут платить усредненную повышенную цену. И те, кто водит аккуратно, и те, кто постоянно попадает в аварии. А когда тариф станет индивидуальным, коэффициенты естественным образом отпадут», - говорит юрист, автоэксперт Сергей Смирнов.