Последние публикации

ГИБДД предлагает отложить выдачу новых госномеров

 

С 1 января 2019 года в России появятся автомобильные номера нового стандарта. Однако, ГИБДД предлагает перенести их выдачу.

Напомним, в 2019 году российским водителям начнут выдавать новые номерные знаки. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей.

Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января 2019 года. В соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Разработка документа началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Как стало известно сегодня, ГИБДД обратилась к Росстандарту с просьбой отложить на 7 месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Из-за особенностей системы полицейских госзакупок начать выдачу новых госномеров с 1 января 2019 года не получается.

ГИБДД предложила Росстандарту перенести сроки введения в действие нового ГОСТ Р 50577–2018 с 1 января на 4 августа 2019 года. Об этом  сообщили в пресс-центре МВД. В Росстандарте подтвердили, что предложение «поступило и находится на рассмотрении».

Эскизы новых автомобильных номеров, подготовленные Российской автомобильной федерацией, ранее публиковал портал Avtospravochnaya.com.

Изменения коснутся как автомобильных, так и мотоциклетных госномеров. В частности, номера для мотоциклов будут уменьшены в размере, а для автомобилей американского и японского производства будут выдавать номера другого формата (так как их стандарты крепления номеров не соответствуют российским).

Большинство мотоциклов имеют меньшую по размерам площадку для номера, чем российский знак. Поэтому в стандарте предлагается пересмотреть их размеры. Эскизы новых мотоциклетных номеров выглядят так.

А вот так выглядят знаки квадратной формы для японских и американских автомобилей.

Номера для классических и спортивных автомобилей предлагается дополнять буквами "К" и "С" соответственно.

Такими могут стать автомобильные госномера.

Рассматривается возможность переноса кода региона из правой части номера налево, и даже полный отказ от кода региона.

Такие номера предлагается сделать для мопедов и велосипедов.

Из ранее предложенных инициатив - замена металлических госномеров полимерными, оснащение их микрочипами, а также пересмотр требований к областям госномера, которые можно сверлить для установки в нестандартны места.

 

Новости партнёров