Последние публикации

Изменения ПДД с 1 декабря 2018 года

 

Какие изменения в ПДД должны вступить в силу с 1 декабря 2018 года - заметка портала Avtospravochnaya.com.

Зимние шины с 1 декабря 2018

С 1 декабря и до конца февраля в России запрещена эксплуатация автомобилей, оснащенных летними шинами.

Напомним, запрет на летние шины зимой вступил в силу еще 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена. В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса.

То есть, по закону после 1 декабря 2018 года автомобили должны быть укомплектованы зимними шинами. Однако, никакого штрафа за нарушение данного требования не предусмотрено.

Беспилотники выедут на дороги с 1 декабря 2018

Как сообщает Avtospravochnaya.com, распоряжением Правительства от 29 марта 2018 года №535-р утверждён план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Автонет».

Этот план направлен на обеспечение приоритетных позиций российских компаний на формируемых глобальных рынках, в том числе развитие и продвижение продукции и услуг в сфере мультимодальной логистики, включая создание и развитие сервисных телематических платформ, платформ «взаимодействия для совместного пользования» и других платформенных решений в сфере «подключённые автомобили».

Подписанным сегодня постановлением принято решение о проведении на территориях Москвы и Республики Татарстан эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств.

 

 

Срок проведения эксперимента – с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года.

Утверждено положение о проведении эксперимента. Положением определены цели, задачи, порядок проведения эксперимента, его участники. В ходе эксперимента, в частности, предусматриваются:

 

подтверждение возможности эксплуатации высокоавтоматизированного транспортного средства на автомобильных дорогах общего пользования в автоматизированном режиме управления;

выработка технических требований к автоматизированной системе вождения для разработки технических регламентов и документов по стандартизации.

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» определён испытательной лабораторией, где будет проводиться оценка соответствия требованиям безопасности высокоавтоматизированных транспортных средств. На основе данных, полученных в результате эксперимента, предполагается сформировать требования для высокоавтоматизированных транспортных средств, применяемых при проведении оценки соответствия.

Цена запчастей по ОСАГО с 1 декабря 2018

Стоимость запчастей для ремонта машин по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) с 1 декабря 2018 года будет рассчитываться по новым справочникам. РСА обновил среднюю стоимость запчастей для натурального возмещения по ОСАГО в соответствии с предписанием антимонопольной службы Татарстана, которая еще в 2016 году выявила занижение цен в справочниках. После актуализации справочника цены на запчасти в среднем вырастут на 6,5%. Об этом говорится в письме, которое РСА направил в управление ФАС по Республике Татарстан (УФАС) в рамках исполнения предписания.

По закону страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или же возмещают ущерб деньгами застрахованному лицу на основании цен на запчасти из справочников РСА. Союз обновляет их каждые полгода — последний раз они были обновлены в июне. При занижении цен на автозапчасти либо застрахованное лицо получает меньше, чем нанесенный ущерб, либо автосервис недополучает средства от страховой компании. Согласно вступившим в силу в апреле 2017 года поправкам в закон об ОСАГО, ремонт или «натуральное возмещение» — в приоритете над денежной выплатой. Клиенту предоставляется список автосервисов, при этом станция техобслуживания не должна находиться дальше 50 км от места ДТП или места проживания автовладельца.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, УФАС РТ выиграло суд против РСА по делу о завышении стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часа работ. Как сообщает ведомство, цены рассчитывались не по методике, и на основании всего двух городов — Самары и Тольятти. В 2016 году УФАС Татарстана признало справочники, которые используют страховщики при расчетах выплат по ОСАГО, незаконными. В действиях страховщиков антимонопольное ведомство выявило признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Реальные рыночные цены на запчасти были занижены в среднем на 30%, на материалы — на 25%.

Получение прав в МФЦ с 1 декабря 2018

С 1 декабря 2018 года получить водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) можно будет в МФЦ. Пилотный проект стартует в Татарстане.

Правительство поручило ведомствам подготовить перечень мер, которые позволят водителям получать водительские права и СТС не только в ГИБДД, но и в МФЦ, сообщает Avtospravochnaya.com. Напомним, сейчас в МФЦ можно только заменить права, пришедшие в негодность, утерянные или просроченные.

Пилотный проект по получению прав и СТС в МФЦ планируется запустить в Татарстане. Он пройдет с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2019 года. В случае успеха, опыт республики будет применен и в других регионах России.

Для обеспечения возможности такой работы МФЦ должны синхронизировать свою информационную систему с базами данных ГИБДД.

Напомним, с 1 февраля 2018 года вступили в силу последние поправки в правила замены прав в МФЦ - теперь обращаться можно в любой МФЦ, независимо от места прописки и проживания.