Последние публикации

Изменения ПДД с ноября 2019 года

 

Какие изменения ПДД ждут российских водителей в ноябре 2019 года - расскажем в нашем материале.

Электронный ПТС с 1 ноября 2019 (перенос на 1 ноября 2020)

Обязательный переход на электронные ПТС перенесли с июля 2018 года на 1 ноября 2019-го.

Напомним, электронная форма ПТС (ЭПТС) была введена на территории Евразийского экономического союза с 17 августа 2016 года согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 "О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)".

До 1 июля 2017 года ГИБДД должна была привести в порядок эти базы данных, после этой даты выдачу бумажных форм ПТС планировали прекратить. Однако, 17 мая 2017 года Евразийский экономический совет принял решение о переносе сроков перехода на электронные ПТС. Это связано с тем, что не все страны союза готовы к этому переходу.

5 октября 2017 года Правительство России утвердило порядок перехода на электронные ПТС - отказаться от бумажных ПТС должны были с 1 июля 2018 года. Однако, этот срок вновь перенесли.

Коллегия Евразийской экономической комиссии перенесла срок окончательного перехода на электронные паспорта транспортных средств (ПТС) на территории ЕАЭС: в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. № 88 "О внесении изменения в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122"). Срок возможного использования бумажных ПТС продлен до 1 ноября 2019 года. До указанной даты водители смогут добровольно обменять их на электронные.

P.S. Как стало известно 16 октября 2019 года, решением ЕЭК обязательный переход на ЭПТС перенесен на год - до 1 ноября 2020 года.

Установка тахографов с 1 ноября 2019

С 1 ноября 2019 года все грузовики и автобусы должны быть оснащены тахографами, сообщает портал Avtospravochnaya.com

С 1 ноября 2019 года приборы учёта должны быть установлены на всех грузовиках массой более 3,5 тонны и автобусах. Причем, с ноября тахографы должны стоять независимо от того, кто является собственником транспортного средства — физическое или юридическое лицо.

Тахографы позволяют в автоматическом режиме контролировать соблюдение водитель норм труда и отдыха.

Повышение штрафов за тахографы с 1 ноября 2019

С 1 ноября 2019 года штрафы за езду без тахометра или с неисправным прибором вырастут:

  • для водителей - штраф вырастет с 1–3 тысяч рублей до 3–5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц штраф вырастет с 5-10 до 7-10 тысяч рублей);
  • для ИП штрафы составят 15-25 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - 20-50 тысяч рублей.

Кроме штрафов, предусматривается возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток. Повышенные дифференцированные штрафы устанавливаются и за несоблюдение режима труда и отдыха водителей (в настоящее время штраф для всех одинаков — от одной до трех тысяч рублей).

Проверка тахографов на техосмотре с 1 ноября 2019

Постановлением Правительства РФ №1276 от 30 сентября 2019 года внесены поправки в правила проведения техосмотра, которые предусматривают проверку тахографов с 1 ноября 2019 года.

Напомним, согласно действующим правилам, при техосмотре проверяется наличие и исправность только тех узлов и систем, которые были установлены заводом-изготовителем. Исключение составляют изменения в конструкции, зафиксированные в документах на автомобиль, например, газовое оборудование.

Так как тахограф не является штатным оборудованием, он не подлежал проверке во время техосмотра. Однако, указанные выше поправки внесли изменения в действующие правила. Теперь, если транспортное средство по закону должно быть оснащено тахографом, во время техосмотра будут проверяться его наличие, целостность пломб и работоспособность устройства.

Соответствующие изменения также вносятся в диагностическую карту техосмотра. Все эти поправки вступают в силу с 1 ноября 2019 года.

СТС и ПТС нового формата с 1 ноября 2019 (перенос на 1 января 2020)

С 1 ноября 2019 года в России появятся свидетельства о регистрации автомобилей нового образца. Данные о VIN-номере, мощности, цвете кузова перенесут с лицевой на оборотную сторону свидетельства, на лицевой стороне будут указаны личные данные автовладельца. В разделе «особые отметки», согласно новому приказу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме.

Пластиковое СТС нового поколения будет с закругленными концами и уменьшенное до размеров водительского удостоверения (85,6 х 54 мм). Также с 1 ноября 2019 года изменится формат ПТС - он станет размера А4.

Оформление ДТП с 1 ноября 2019 года

Напомним, как сообщал портал Avtospravochnaya.com, формально с 1 сентября 2019 года водители, попавшие в ДТП, уже могут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг. Для этого у участников происшествия должно быть установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Однако, фактически данное приложение до сих пор не было запущено из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

Как сообщает «РБК», Правительство выпустило Постановление, которое официально разрешает оформление ДТП через смартфон. Передать сведения о ДТП страховщикам можно будет либо при помощи оборудования ГЛОНАСС, либо при помощи интегрированного с порталом «Госуслуги» мобильного приложения, следует из постановления правительства.

В первом случае нажать кнопку SOS на устройстве нужно будет в течение 10 минут после аварии. Данные поступят в государственную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, а оттуда — в автоматизированную информационную систему АИС ОСАГО.

Во втором случае у водителя будет час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования. Граждане России смогут это сделать через портал «Госуслуги». Затем собранные данные будут предоставлены страховым компаниям по запросу.

Оборудование ГЛОНАСС передаст координаты автомобиля в момент аварии, ее дату и время, направление и скорость движения, а также параметры замедления или ускорения машины при ДТП. Мобильное приложение отправит информацию о паспортных данных, номер мобильного телефона, данные о водительском удостоверении и регистрации автомобиля, о договорах ОСАГО обоих участников аварии или одного и другие.

Эксперимент с приложением стартует с 1 ноября 2019 года, пока только в 4 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Извещение о ДТП с 10 ноября 2019

В соответствии с Указанием Банка России от 8 октября 2019 года № 5283-У известить страховщика о ДТП станет возможным посредством использования интернет-сайта и Единого портала госуслуг.

В частности, документом определены правила заполнения извещения о ДТП в электронном виде. В отличие от ранее действовавшего порядка, который требовал заполнять извещение водителями независимо от участия в оформлении ДТП сотрудников полиции, с 10 ноября 2019 года такое извещение при участии полицейских водителям заполнять не потребуется.

Электронное извещение может быть составлено и направлено страховщикам без участия сотрудников полиции:

  • если у участников ДТП нет разногласий по повреждениям транспортных средств, их характеру и перечню видимых повреждений;

  • если автовладельцы – физические лица;

  • если портал госуслуг позволяет составить электронное извещение;

  • если хотя бы у одного из участников ДТП имеется необходимое программное обеспечение для составления электронного извещения.

Такое извещение будет считаться направленным страховщику, если отправившему его страхователю придет соответствующий отчет о направлении.

Изменения ОСАГО с 10 ноября 2019

Помимо этого, документом определены случаи признания сведений в заявлении автовладельца о заключении договора об ОСАГО недостоверными. Недостоверными считаются такие сведения, по которым страховщиком получен отказ в их подтверждении. Он может быть основан на информации с портала госуслуг либо полученной вследствие межведомственного электронного взаимодействия органов госвласти. Страховщик должен сообщить владельцу транспортного средства о необходимости корректировки сведений.

В случае наличия ошибок в предоставленных владельцем автомашины данных оплату страховой премии через официальный сайт страховщика провести будет невозможно. Если же заявление подано безошибочно, то сразу после оплаты страховой премии страховой полис направят страхователю по электронной почте и разместят в личном кабинете страхователя.

За внесение изменений в полис ОСАГО (в виде электронного документа) страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию. Страховщик должен внести изменения в страховой полис и направить его страхователю в срок не позднее двух рабочих дней с момента поступления оплаты.

Изменения в конструкции транспортных средств с 17 ноября 2019

С 17 ноября 2019 года вступили в силу приказы МВД России, утвердившие ведомственные административные регламенты, связанные с изменением конструкции транспортного средства.

Приказ №612

Приказом МВД России от 10.09.2019 г. №612 утвержден Административный регламент по выдаче автовладельцам разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации транспортного средства.

Регламентом предусмотрены административные процедуры, которые необходимо пройти автовладельцам, чтобы получить такое разрешение.

В частности, необходимо предоставить:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в неё изменений.

Определен срок предоставления данной государственной услуги, который не может превышать 3 рабочих дней при подаче заявления в общем порядке и 1 рабочего дня при направлении заявления в электронной форме через Портал госуслуг.

Приказ №613

Приказом МВД России от 10.09.2019 г. №613 утвержден Административный регламент по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Регламентом описываются процедуры, связанные с выдачей автовладельцам данного документа.

Для его получения необходимо предоставить

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию;
  • само транспортное средство для осмотра внесенных изменений.

В случае отсутствия основания для отказа свидетельство должно быть выдано в течение 1 рабочего дня.

Медсправка для водителей с 22 ноября 2019

С 22 ноября 2019 года получить медсправку для водителей или кандидатов в водители станет сложнее.

Приказ Минздрава РФ о внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) опубликован 11 ноября 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает проведение дополнительных исследований для получения медсправки, которая нужна при получении или замене водительских прав.

Согласно изменениям, которые вступают в силу с 22 ноября 2019 года, водителей будут направлять на дополнительное медицинское обследование, которое включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательное инструментальные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), препятствующих управлению транспортными средствами.

При наличии оснований, выявленных в ходе предварительного химико-токсикологического исследования (ХТИ), на наличие метаболитов и их аналогов, водитель будет направлен для проведения подтверждающих ХТИ, которые проводятся путем газовой и (или) жидкостной хроматографии.

Наличие симптомов (синдромов) заболевания и результаты исследований биожидкости, как в совокупности, так и самостоятельно друг от друга могут быть расценены психиатром-наркологом в качестве оснований для назначения медобследования в специализированной медорганизации для установления психических расстройств или расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

В наиболее сложных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств примет врачебная комиссия в составе психиатра-нарколога, терапевта и невролога.