Изменения ПДД

Изменения ПДД с августа 2019 года

 

Какие изменения ПДД ждут российских водителей в августе 2019 года - расскажем в нашем материале.

Регистрация автомобилей в ГИБДД с 4 августа 2019

Утвержден Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации».

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях защиты прав собственников транспортных средств принятым Федеральным законом устанавливается исчерпывающий перечень видов регистрационных действий, а также оснований для запрета на регистрационные действия и отказа в их совершении.

Полномочия регистрирующего органа закрепляются за Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Законом, в частности, вводится понятие и основания нанесения дополнительной маркировки транспортного средства или его основного компонента, которая будет наноситься, в случае если идентификация транспортного средства невозможна в результате уничтожения коррозией или из-за проведенного ремонта, либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

Также исключается выдача государственных регистрационных знаков подразделениями ГИБДД. При совершении регистрационных действий будет осуществляться лишь присвоение государственного регистрационного номера, а сами пластины владелец транспортного средства будет изготавливать самостоятельно в уполномоченной организации.

Федеральным законом предусматривается участие специализированных организаций в процессе регистрации исключительно новых (ранее не регистрировавшихся) транспортных средств в части подготовки комплекта документов от имени заявителя, идентификации транспортного средства и заявителя, а также подачи заявления и документов от имени заявителя непосредственно в регистрационное подразделение ГИБДД.

После прохождения всех необходимых административных процедур, связанных с регистрацией транспортного средства, регистрационное подразделение ГИБДД присваивает транспортному средству государственный регистрационный номер и выдает свидетельство о регистрации транспортного средства. Специализированной организации остается изготовить государственный регистрационный знак и передать зарегистрированное транспортное средство его владельцу. Реализация данного механизма позволит исключить допуск к участию в дорожном движении незарегистрированных транспортных средств (в случае их движения к месту регистрации после приобретения в торгующей организации).

При этом государством устанавливается предельный уровень тарифов на услуги специализированных организаций по регистрации транспортных средств и изготовлению государственных регистрационных знаков, а также ответственность специализированных организаций, изготовителей государственных регистрационных знаков и их должностных лиц за искажение регистрационных данных транспортных средств, маркировки транспортных средств и (или) маркировки основных компонентов транспортных средств, а также за нарушение установленных правил и требований при исполнении функций в процессе осуществления государственной регистрации транспортных средств и изготовления государственных регистрационных знаков.

Контроль за деятельностью специализированных организаций и изготовителей государственных регистрационных знаков возлагается на МВД России, что позволит исключить возможные нарушения прав граждан с их стороны.

Федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, то есть с 4 августа 2019 года.

Новые госномера с 4 августа 2019

В 2019 году российским водителям начнут выдавать новые номерные знаки. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей.

Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и должен был вступить в силу с 1 января 2019 года. В соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Разработка документа началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Однако, ГИБДД обратилась к Росстандарту с просьбой отложить на 7 месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Из-за особенностей системы полицейских госзакупок начать выдачу новых госномеров с 1 января 2019 года не получается. ГИБДД предложила Росстандарту перенести сроки введения в действие нового ГОСТ Р 50577–2018 с 1 января на 4 августа 2019 года. Об этом сообщили в пресс-центре МВД.

В Росстандарте подтвердили, что предложение «поступило и находится на рассмотрении». Позже стало известно, что Росстандарт принял решение перенести переход на новые номера на 4 августа 2019 года.

Госномера вновь привяжут к регионам

С 4 августа 2019 года автомобильные номера вновь привяжут к региону прописки автовладельца.

МВД подготовило новые правила регистрации транспортных средств, согласно которым при постановке машины на учет можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован автовладелец.

Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Присвоение государственных регистрационных номеров на транспортные средства осуществляется исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать перечню цифровых кодов регионов России, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств», — говорится в тексте постановления.

Напомним, совсем недавно привязка госномеров к регионам была отменена. Так, с 1 января 2018 года утратили свою силу два документа:

  • 1. Приказ "О государственных регистрационных знаках транспортных средств"
  • 2. Приложение №4 к приказу министерства внутренних дел Российской Федерации "О введении в действие водительского удостоверения".

Оба этих документа содержат перечень цифровых кодов, которыми на автомобильных номерах указывается регион регистрации автомобиля. То есть, с 1 января 2018 года эти документы стали недействительны и ГИБДД может выдавать автомобильные номера с любым кодом региона.

Эти поправки были вызваны очередным дефицитом серий автомобильных номеров в некоторых регионах. Напомним, в 2017 году в Татарстане к кодам 16 и 116 добавился код 716, так как запас свободных номеров заканчивался. Аналогичные проблемы давно есть в Москве и Московской области. Однако, судя по новому документу, с 4 августа 2019 года все вернется к старой схеме - в каждом регионе будут выдавать автомобильные номера только с соответствующим кодом субъекта.