Последние публикации

Изменения ПДД с июля 2019 года

 

Какие изменения ПДД ждут российских водителей в июле 2019 года - расскажем в нашем материале.

"ЭРА-ГЛОНАСС" для автобусов с 1 июля 2019

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Правительство РФ скорректировало лицензионные требования к перевозке пассажиров автобусами (постановление Правительства РФ от 14 августа 2018 г. № 939 "О приостановлении действия подпункта "ж" пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

В частности, с 24 августа 2018 года требование об обязательном оснащении автобусов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS было приостановлено до 1 января 2019 года.

Однако, 25 декабря Правительство опубликовало документ, который вновь переносит сроки обязательного оснащения автобусов системой "ЭРА-ГЛОНАСС". На этот раз вступление в силу обязательных требований перенесли на 1 июля 2019 года. Это объяснили отсутствием на данный момент необходимой аппаратуры, соответствующей требованиям регламента.

Тахографы для городских автобусов с 1 июля 2019 (перенос на 2020 год) 

С 1 июля 2018 года все пригородные автобусы должны быть оснащены тахографами. Соответствующие изменения внесены в два документа:

  • Приложение N 2 к Приказу Минтранса от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства".
  • Приказ Министерства транспорта от 21 августа 2013 г. № 273.

Изменения касаются автобусов категорий М2 и М3, то есть тахографы должны быть установлены не только на больших автобусах, но и на микроавтобусах, участвующих в пригородных перевозках. А с 1 июля 2019 года тахографы должны стать обязательными и для всех городских автобусов.

P.S. Согласно последним поправкам, вступление в силу данных требований вновь перенесли - теперь уже на 1 июля 2020 года.

Тарифы "Платона" с 1 июля 2019

С 1 июля 2019 года в России проиндексируют тарифы системы "Платон" для водителей грузовиков. Размер индексации тарифа системы «Платон» с 1 июля 2019 года составит 14 коп. То есть, с 1 июля тариф для грузоперевозчиков за проезд по федеральным дорогам будет равен 2,04 руб. за километр. Об этом сообщил 24 июня 2019 года министр транспорта России Евгений Дитрих по итогам обсуждений ведомства с представителями ассоциаций грузоперевозчиков и грузоотправителей, а также с руководителями логистических компаний.

Доработки автомобиля с 1 июля 2019 (перенос на 2020 год)

Новый ГОСТ, который вступит в силу с 1 июля 2019 года, усложнит установку газобалонного оборудования на автомобили и другие доработки.

С 1 июля 2019 года любителям установки ГБО, фаркопов, лебедок и других доработок автомобиля вновь усложнят жизнь.

С 1 июля, прежде чем зарегистрировать доработку в ГИБДД, автомобиль необходимо будет предоставлять на осмотр в испытательную лабораторию.

Соответствующие требования прописаны в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», который начнёт применяться из-за решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29 января 2019 года.

Напомним, сейчас владельцам доработанных автомобилей необязательно привозить машину в лабораторию. Они могут отправить фотографию места изменения конструкции, тогда эксперт центра сможет определить, верно ли сделана работа, и выдаст заключение. Возможен и второй вариант – лаборатория направляет своего специалиста к клиенту, тогда он может изучить машину непосредственно на месте.

Однако с 1 июля 2019 года, согласно ГОСТу, водитель обязан самостоятельно доставить своё переделанное транспортное средство в лабораторию. Причем, доставлять автомобиль придется на эвакуаторе, так как ездить своим ходом без оформления доработки ему запрещено

При этом, согласно данным Росаккредитации, пока что организаций, имеющих право оформлять доработки автомобиля по новым требованиям, всего 15 на всю Россию: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Чувашии, Татарстане, Самарской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях.

P.S. Согласно последним изменениям, данные поправки перенесли на год - до 1 июля 2020 года.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2019 (перенос на 2020 год)

С 1 июля 2019 года в Россию запрещено ввозить целый ряд праворульной техники. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», с 1 июля 2019 года будет запрещен или усложнен ввоз праворульных автомобилей на территорию России.

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов» с 1 июля 2019 года в Россию запрещено ввозить следующую праворульную технику:

  • автомобили с количеством посадочных мест больше восьми (микроавтобусы, минивэны и иные транспортные средства, способные перевозить пассажиров);
  • спецтехнику;
  • самосвалы;
  • грузовики с манипуляторами;
  • рефрижераторы;
  • автобусы категорий М2 и М3.

Ввоз праворульных «легковушек» с 1 июля запрещен не будет, но он существенно усложнится. Так, все машины, ввозимые на территорию России, должны будут проходить индивидуальную сертификацию для получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). А пройти исследование можно исключительно в аккредитованных испытательных лабораториях. Как известно, больше всего праворульных машин покупается на Дальнем Востоке. Между тем, сейчас во Владивостоке есть только одна сертифицированная мастерская, способная проводить такие исследования, и она не в состоянии провести через себя весь поток ввозимой праворульной техники. Таким образом, ввоз праворульных машин с 1 июля существенно усложнится.

P.S. Согласно последним изменениям, данные поправки перенесены на год - до 1 июля 2020 года.

Правила перевозки детей с 1 июля 2019

Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, с 1 июля 2019 года вводятся новые требования к перевозкам детей автобусами:

  • запрещена перевозка детей в ночное время (с 23.00 до 6.00);
  • водители автобусов должны проходить обязательный предрейсовый медосмотр;
  • владелец автобуса должен иметь лицензию на пассажирские перевозки.

Последний пункт, касающийся лицензирования, с 1 июля 2019 года начнет действовать на все пассажирские перевозки, в том числе и перевозку детей.

Льготные автокредиты с 1 июля 2019

Правительство может продлить льготные программы автокредитования с 1 июля 2019 года. Соответствующую информацию сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ожидается, что дополнительно будет выделено 10 млрд. рублей - 6 на льготные автокредиты и 4 на льготный лизинг. В рамках льготного автокредитования будут возобновлены программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". По условиям программы, государство субсидирует 10% стоимости нового легкового автомобиля российской сборки стоимостью до 1 млн. рублей. В программе могут принять участие граждане, впервые покупающие автомобиль, или семьи с 2 и более детьми.

Цены на бензин с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года отменяется "заморозка" цен на бензин, которая ранее продлевалась по договоренности между Правительством и нефтяниками. Теперь цены на топливо отпустили в "свободное плавание". В Правительстве уверенны, что благодаря рыночным механизмам рост цен на заправках не превысит размера инфляции.

Изменения ОСАГО с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года изменились требования к страховщикам. Так, теперь в случаях, когда на сайте страховой компании невозможно оформить ОСАГО, должно быть размещено соответствующее уведомление. Кроме того, по требования Центробанка для пользователей сайта должны быть закрыты все разделы, в которых происходит оформление онлайн полисов ОСАГО.

Цены на автомобили с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года ожидается повышение цен на автомобили. Так, по предварительным данным, "АВТОВАЗ" планирует повысить цены на весь модельный ряд LADA. Ожидается, что цены вырастут от 1% до 2-4%.

Утильсбор с 23 июля 2019 года

С 23 июля 2019 года расширяется перечень техники для уплаты утильсбора. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2019 г. № 884 уточнен список колесных транспортных средств (шасси), самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. В частности, в него дополнительно вошли:

  • машины трамбовочные;
  • полуприцепы грузоподъемностью более 10 тонн.

Кроме того, самоходными больше не признаются машины мощностью силовой установки менее 5,5 л.с., управляемые рядом идущим водителем (оператором).