Изменения ПДД

Автомобили с детьми могут обязать оснащать знаками

ГИБДД планирует оценить необходимость дополнительного обозначения автомобилей, в салонах которых находятся дети-пассажиры.

ГИБДД России выносит на общественное обсуждение проблематику повышения безопасности детей-пассажиров. К дискуссии приглашается, прежде всего, родительская и водительская общественность, от которой напрямую зависит безопасность детей на дорогах.

В качестве еще одной меры повышения безопасности детей ГИБДД предлагает дополнительно обозначать автомобили, в салонах которых находятся дети-пассажиры, специальными информационными знаками – по аналогии со знаками «Начинающий водитель» или «Врач», внеся соответствующие поправки в Правила дорожного движения.

Возможно, это требование должно носить не обязательный, а рекомендательный характер, являясь мерой, прежде всего, психологического воздействия.

Сегодня многие родители-водители самостоятельно, в инициативном порядке размещают на своих автомобилях различные знаки, стикеры или наклейки, предупреждающие о том, что в салоне их автомобиля находится ребенок. Мнение о том, чтобы привести такие знаки к единому образцу и закрепить имеющуюся «народную инициативу» в правовом поле, звучало и от экспертного сообщества. По мнению экспертов, такое обозначение, с одной стороны, будет являться своеобразным предупреждением для других водителей и призывом к законопослушному поведению, а с другой стороны, станет дополнительным напоминаем для родителей о необходимости быть особенно осторожными и бдительными на дорогах.

ГИБДД приглашает всех желающих высказать свое мнение по этому поводу. На официальном сайте ведомства стартует социологический опрос, участникам которого предлагается определить, есть ли необходимость внести в ПДД РФ требование о дополнительном обозначении автомобиля, в салоне которого находится ребенок-пассажир, специальным знаком? Рекомендательный или обязательный порядок должно носить это требование? По результатам проведенного опроса состоятся общественные обсуждения, в которых свое мнение по этому вопросу выскажут представители экспертного и научного сообщества.