Изменения ПДД

Тарифы ОСАГО 2018: повышение вновь переносится

Повышение тарифов ОСАГО, которое перенесли на сентябрь 2018 года, может вновь не состояться.

Центробанк вновь отложил введение новых тарифов ОСАГО, чтобы вынести на обсуждение в Госдуме и Совете федерации изменения, которые он совместно с Минфином готовит уже не первый год.

Как сообщил в кулуарах Московского финансового форума зампред ЦБ Владимир Чистюхин, проект указания о новых тарифах ОСАГО еще не отправлен в Минюст.

Напомним, еще весной Центробанк анонсировал реформу тарифов – планировалось, что летом 2018 года будет расширен тарифный коридор на 20% в обе стороны. Также регулятор намеревался расширить с пяти до 50 градаций диапазон коэффициента возраста и стажа (КВС) и реформировать коэффициент бонус-малус (КБМ, учитывает аварийность водителя), привязав его не к договору, а к водителю и зафиксировав его значение на год.

Поправки должны были заработать с 31 августа 2018 года, однако позже их перенесли на сентябрь.

По последней информации, в сентябре тарифы ОСАГО вновь могут остаться неизменными: в Центробанке России принято решение провести более полное обсуждение всей концепции изменений в ОСАГО с Госдумой и Совфедом – учитывая, что реформа предполагает не только изменение акта ЦБ, но и поправки в закон.

Напомним, Минфин предлагает свои изменения в ОСАГО:

три вида полисов (с лимитами до 2 млн руб.)

срок действия полисов до 3 лет,

отмена коэффициентов мощности и территории использования автомобиля.