Изменения ПДД

Госдума рассмотрит ряд изменений для водителей осенью 2018 года

Осенью 2018 года Госдума рассмотрит ряд законопроектов, которые могут изменит жизнь российских автолюбителей.

Усиление безопасности при пассажирских перевозках

Готовится к рассмотрению во втором чтении правительственный проект закона, устанавливающий возможность привлечения к административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Он направлен на повышение безопасности на транспорте и снижению числа ДТП, вызванных усталостью водителей.

Несоблюдение режима труда и отдыха водителей повлечет штраф для них самих — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тыс. рублей и для юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей.

Штрафы за тахографы

Приведенным выше законопроектом также усиливается ответственность за выезд на маршруты без или с неработающим тахографом.

Усиление ответственности за нарушения на ж/д переездах

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде» (ст. 12.10).

Законопроектом, внесенным Правительством РФ и принятом в первом чтении, предлагается дополнить эту статью новым нарушением — «проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)».

Штраф по данной статье предлагается увеличить в пять раз — с 1 до 5 тыс. рублей. Также автомобилиста-нарушителя могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное нарушение — на год.