Интервью

Таксист рассказал о работе в новогодние праздники (интервью)

Челнинский таксист рассказал корреспонденту портала Avtospravochnaya.com о работе в новогодние праздники. Насколько больше зарабатывают таксисты на Новый год? Кто основной клиент? Стоит ли менять праздники на работу? Кто 1 января заказал такси из Челнов в Мурманскую область? Обо всем этом читайте далее.

Почти два года назад мы размещали на нашем сайте интервью челнинского таксиста. Сегодня мы подготовили продолжение - на вопросы портала Avtospravochnaya.com отвечал челнинский таксист, возивший пассажиров все новогодние праздники.

Люди часто жалуются на высокие тарифы такси в новогоднюю ночь и праздники. Насколько обоснованы эти жалобы? Какие тарифы были у таксистов в этом году?

По поводу повышения тарифов можно сказать так: когда пассажиры отдыхают, водители такси их возят, работают. То есть то время, которое они могли провести с близкими, они тратят на работу. И вообще, в новогоднюю ночь тарифы были в среднем 150-200 рублей (в обычные дни 90-120). В целом на данный момент средняя стоимость проезда в Челнах составляет 90 рублей. В сравнении со стоимостью проезда в 2012-2013 годах, цены не изменились, в то время как топливо и запчасти выросли в цене в разы. Поэтому, жалобы на стоимость проезда я считаю не обоснованными. 

Кто основной клиент в праздники?

Что касается контингента пассажиров, в преддверии Нового года, а также после него (1, 2 января) пассажирами в основном являются семьи с маленькими детьми. 

Какие маршруты самые популярные в праздники?

Основными маршрутами в Новый год являлись, естественно, елка на площади возле мэрии, а также обычные стандартные маршруты (жилые дома). Это означает, что люди в основном встречали Новый год дома, в кругу семьи, друзей.

Насколько больше удалось заработать по сравнению с обычными днями?

Новый год на сегодняшний день нельзя назвать каким-то особым днём, когда можно заработать в два-три раза больше, чем в обычные дни. Например, по сравнению с обычными днями, количество заработанного не отличается от заработанного в канун Нового года, а также на сам Новый год. Больше можно было заработать 1 января (в среднем 500 рублей в час). В обычные дни и непосредственно на сам Новый год заработок составлял 300-400 рублей. Связано это с тем, что уменьшилось количество заявок, а количество водителей выросло (количество водителей резко увеличивается, когда "КАМАЗ" уходит в корпоративный отпуск). Заявок было мало даже не из-за того, что у людей нет денег, а в связи с погодными условиями. На Новый год была тёплая погода, в такую погоду люди лучше погуляют пешком, подышат свежим воздухом.

Стоит ли выбирать работу в праздники вместо отдыха?

Я считаю, что такси это такая же работа, как и любая другая. Например, если рабочий день выпадает на праздник, человек, работающий по графику, выходит на работу, несмотря на праздник. Так же и в такси, для тех, у кого это является основным источником дохода.

Были ли какие-то интересные случаи на Новый год?

Да, 1 января пришла заявка на поездку из Челнов в Мурманскую область (скриншот в начале статьи - прим. редакции). Видимо, кто-то перепил или просто решил пошутить.