Сводка ДТП

В Москве автобус протаранил остановку

 

29 декабря 2017 года в Москве произошло очередное крупное ДТП с участие автобуса.

Как стало известно порталу Avtospravochnaya.com, рейсовый автобус въехал в остановку на северо-западе Москвы, на улице Сходненская. Пока известно о трех пострадавших в результате ДТП.

Комментарий пресс-службы «Группы ГАЗ» по поводу ДТП

Автобус, совершивший 29 декабря наезд на остановку общественного транспорта в районе дома 37 по ул. Сходненская города Москвы, – ГОЛАЗ-6228, произведенный в 2007 году. Это городской трехосный автобус на шасси Scania, с сертифицированной пневматической двухконтурной тормозной системой, что обеспечивает его надежность и безопасность в эксплуатации. Автобус был поставлен «Мосгортрансу» в 2007 году в рамках партии из 88 единиц техники, на городские маршруты вышел в 2008 году. Пробег данного автобуса составляет 460 тыс. км при средних показателях пробегов у автобусов данного типа от 700 тыс. км до 1 млн км. Автобус проходил регулярное плановое обслуживание в официальных сервисных центрах, нареканий к тормозной системе и другим ключевым узлам и агрегатам машины не зафиксировано. Системами видеонаблюдения и видеофиксации при поставке такие автобусы не оснащались. Специалисты «Группы ГАЗ» направлены на место аварии для изучения обстоятельств происшествия. По предварительным данным, наезд на остановку был допущен при попытке водителя уйти от столкновения с другим транспортным средством. Для уточнения данных представители «Группы ГАЗ» проведут детальную экспертизу технического состояния автобуса.

Это уже второй за неделю случай с наездом автобуса на людей в Москве. Напомним, 25 декабря в районе 14.45 часов в Москве на Славянском бульваре водитель автобуса ЛИАЗ не справился с управлением, выехал на тротуар, а затем въехал в подземный переход метро "Славянский бульвар". На данным момент известно о 5 погибших в результате ДТП, несколько десятков человек получили ранения. Момент наезда засняли камеры видеонаблюдения.

К расследованию обстоятельств ДТП подключились специалисты "Группы ГАЗ", которая является заводом-изготовителем данного автобуса. По их информации, автобус ЛИАЗ-5292.60, съехавший в подземный переход в районе станции метро "Славянский бульвар" 25 декабря 2017 года, был изготовлен Ликинским автобусным заводом Группы ГАЗ в 2016 году и передан ГУП МО "Мострансавто" для работы на рейсовых маршрутах Подмосковья. На учет ГИБДД автобус поставлен 4 января 2017 года.

Автобусы этого типа оснащаются сертифицированной пневматической двухконтурной тормозной системой Wabco или Knorr-Bremse с системой ABS с двумя уровнями резервирования при отказе. Первый уровень резервирования – когда при обрыве первого контура система имеет возможность затормозить вторым контуром, второй уровень – это задействование запасной тормозной системы, которая приводится в действие пружинными энергоаккумуляторами, находящимися в состоянии постоянной готовности к срабатыванию за счет предварительно сжатых пружин. Причина аварии будет определена после технической экспертизы состояния автобуса и других обязательных в таких случаях экспертиз.

Предварительный анализ деталей происшествия показывает, что в начале движения колеса автобуса были резко вывернуты вправо и автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования. При этом можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился.

Представители Ликинского автобусного завода "Группы ГАЗ" были направлены сегодня на место аварии, чтобы изучить обстоятельства происшествия. Кроме того, технические эксперты ЛиАЗа также направлены по месту буксировки автобуса для проведения детального анализа его технического состояния. Компания также направила предложение по включению своих специалистов в работу комиссии по расследованию причин происшествия.

Как сообщают некоторые СМИ, водитель автобуса сообщили, что он сегодня впервые сел за автобус этой модели и случайно перепутал педали.