Сводка ДТП

Подростку, "прокатившему" автоинспектора в Казани, грозит 10 лет тюрьмы

 

Следственный Комитет РФ взял на контроль дело подростка, сбившего автоинспектора в Казани.

Инцидент произошёл 29 марта 2024 года. На улице Ямашева в Казани автоинспекторы заметили тонированный автомобиль ВАЗ-2107. Водитель "семёрки" не остановился по требованию сотрудников и попытался скрыться.

После длительной погони водитель ВАЗа остановился, автоинспектор открыл дверь "семёрки", потребовал от водителя прекратить противоправные действия и попытался выдернуть ключи из замка зажигания. Однако, водитель резко стартовал с места, протащив автоинспектора несколько десятков метров. Во время движения ВАЗ въехал в бордюр, после чего автоинспектор упал на асфальт.

Его напарник прекратил преследование и остался для оказания первой помощи. Нарушителя остановил наряд ППС на Сибирском тракте. За рулём оказался 16-летний подросток, в салоне также находился 13-летний пассажир.

Сразу после ДТП подросток заявил журналистам, что не признает свою вину.

"Инспектор сам зацепился за дверь. Я его не переехал, не сбил. Об отбойник я его не скидывал. После того как он слетел, я уже сам проехал по отбойнику", - заявил юный водитель.

В отношении водителя оформлено 12 административных материалов за нарушения ПДД. Оба подростка доставлены в отдел полиции. СК Татарстана возбудил в отношении водителя уголовное дело по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти). Действия водителя также проверяются по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ (угон автомобиля). По решению суда на период следствия подросток заключён под стражу - до 29 мая 2024 года. Лишь по одной статье ему уже грозит до 10 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела взял на контроль Следственный Комитет РФ. Автоинспектор госпитализирован с переломами и ушибами, ему оказана медицинская помощь, состояние - стабильно удовлетворительное. ГИБДД Казани выражает благодарность очевидцам, оказавшим помощь и содействие на месте происшествия.