Сводка ДТП

За 5 дней нового года на дорогах Татарстана пострадали 12 детей [фото]

Только за первые пять дней 2021 года в Татарстане  произошло 9 ДТП, в которых пострадали 12 детей-пассажиров.

Как рассказали порталу Avtospravochnaya.com в ГИБДД, в 2020 году на дорогах Республики Татарстан в ДТП погибли 9 детей, из них 8 были пассажирами, ставшими жертвами ДТП по вине водителей, которые перевозили их с нарушением  ПДД.

Только за первые пять дней 2021 года с участием детей уже произошло 9 ДТП, в которых пострадали 12 детей-пассажиров.

ДТП в Аксубаевском районе

Так, 5 января 2021 года на 49-м километре автодороги «Чистополь – Аксубаево – Нурлат» в Аксубаевском районе РТ водитель автомобиля Шевроле Круз не выбрал безопасную скорость, выехал на полосу для встречного движения и совершил столкновение с внедорожником Тойота.

В результате ДТП пассажирка автомобиля Шевроле скончалась на месте происшествия. Ещё три участника ДТП получили ранения, в том числе 8-летняя пассажирка, которая с тяжёлыми травмами была доставлена в больницу. Ребёнок перевозился на заднем сиденье и был пристёгнут штатным ремнём безопасности.

ДТП в Пестречинском районе

В этот же день на 57-м километре автодороги «Казань – Шемордан» в  Пестречинском районе женщина, управлявшая автомобилем Рено, не справилась с управлением и совершила опрокидывание в кювет. В салоне также находились двое детей, одному из которых был 1 год, другому – 6 лет. Оба ребёнка перевозились в детских удерживающих устройствах, только благодаря правильно подобранным автокреслам дети не получили никаких травм.

Напомним, согласно пункту 22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте до 7 лет разрешена только в автокресле. Детей от 7 до 11 лет включительно на переднем сиденье автомобиля можно перевозить также только в автокресле, на заднем сиденье легкового автомобиля разрешается использовать как автокресло, так и штатные ремни безопасности автомобиля.

В свою очередь, ГИБДД настоятельно рекомендует перевозить детей до достижения ими 12 лет только в детском удерживающем устройстве, что позволит уберечь ребенка от серьезных травм и смертельных исходов при ДТП.

На сегодняшний день детские удерживающие устройства являются самым эффективным средством предотвращения детского травматизма и смертельных исходов в результате ДТП. Согласно многочисленным исследованиям, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54 %, риск получения травм – на 76 %, а тяжелых травм – на 92 %.

Госавтоинспекция Татарстана в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, ставшего жертвой беспечности взрослых. Помните: дети – самые незащищенные участники дорожного движения!

Фото: ГИБДД, соцсети