Начинающему водителю

Какие поворотники нужно включать на кольце?

Почему 90% водителей неправильно включают поворотники на кольце?

Круговое движение или кольцо – один из сложных элементов дорожной сети, особенно для начинающих водителей. Сложности добавляет то, что кольцо не является регулируемым, то есть на нём нет светофора или регулировщика. Соответственно, водители должны руководствоваться дорожными знаками, разметкой и предупреждать других участников дорожного движения о своих намерениях включениям поворотников.

Вот с этим как раз у большинства водителей беда. Мы решили рассказать, как нужно включать поворотники по правилам и как это происходит в жизни – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Какие поворотники включать на кольце по правилам?

По правилам всё очень чётко. Так как движение по кольцу всегда осуществляется против часовой стрелки, при въезде на кольцо мы поворачиваем направо – значит, нужно включать правые поворотники.

Далее самое важное – при движении по кольцу поворотники нужно включать только при перестроении и смене полосы движения. Иными словами, если Вы заехали на кольцо по крайней правой, проехали его по этой же полосе и съехали с кольца тоже с правой полосы, поворотники Вам нужно включить только один раз – правые поворотники при въезде на кольцо.

Если же Вы заехали на кольцо с правой полосы, а уже на кольце перестроились на среднюю или левую полосу, то Вам при въезде на кольцо нужно будет включить правые поворотники, а при перестроении на кольце – левые поворотники.

Как включают поворотники на кольце в реальной жизни?

В реальной жизнь большинство водители делают всё по-другому. При въезде на кольцо водители, собирающиеся повернуть с кольца направо, включают правые поворотники. Водители, собирающиеся проехать кольцо прямо, включают левые поворотники. Есть ещё третий тип водителей, которые и вовсе не включают никакие поворотники, но о них мы поговорим в другой статье.

Другая ситуация – водитель при въезде на кольцо включает правые поворотники, движется по кольцу, при съезде направо включает правые поворотники (даже если едет без изменения полосы движения), при проезде кольца прямо включает левые поворотники (опять же, независимо от смены полосы движения).

Иными словами, в реальной жизни на кольце водители просто включают поворотники в ту сторону, куда собираются ехать.

Поэтому, если Вы в одиночку попытаетесь включать на кольце поворотники по ПДД, легко может произойти ДТП. Да, скорее всего виновником признают другого водителя, но кому от этого легче.

Поэтому, при движении по кольцу обращайте внимание на ситуацию вокруг. Если Вы не обязаны включать поворотники согласно ПДД, но видите, что траектория движения может пересечься с другим автомобилем, лучше лишний раз включите поворотник и предупредите соседнего водителя о своих действиях.