Начинающему водителю

«День жестянщика – 2018»: как его избежать?

«День жестянщика» - народное название дня, когда выпадает первый снег и резко вырастает число аварий. Как не стать участником «праздника» - несколько советов от портала Avtospravochnaya.com.

В регионы России постепенно приходят холода, а с ними и ухудшение дорожных условий. Не за горами и «День жестянщика».

Когда приходит «День жестянщика»?

Традиционно, «День жестянщика» наступает с первыми холодами, когда не готовые к нему водители на летней резине оказываются застигнутыми врасплох. Обычно, в средней полосе России «День жестянщика» наступает во второй половине октября. Однако, бывают и исключения.

К примеру, с утра 8 октября 2018 года в Санкт-Петербурге произошло сразу несколько массовых ДТП – виной всему первые заморозки, которые стали неожиданностью для водителей. На Кантемировском столкнулись сразу 12 автомобилей. На мосту Бетанкура, в аварию попали как минимум 8 машин. Из-за образовавшейся на дорогах ледяной корки водители теряли контроль над машинами и вылетали с проезжей части.

Как избежать «Дня жестянщика»?

Самый надежный вариант – сменить в этот день автомобиль на общественный транспорт.

Однако, это не всегда возможно. Поэтому, дадим несколько советов, как минимизировать риски:

  • выезжать из дома нужно пораньше, чтобы ехать без спешки и суеты, тем более что пробки в этот день обеспечены;
  • если автомобиль на летней резине, нужно двигаться максимально плавно, держать большую дистанцию и боковой интервал;
  • не забывайте и о других участниках дорожного движения – обстановку по сторонам и сзади автомобиля нужно контролировать более внимательно;
  • особое внимание нужно уделить местам, где обычно возникает самый сильный гололед – это подъемы, спуски, мосты, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы;
  • старайтесь не перестраиваться из ряда в ряд без лишней необходимости.