Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв Toyota Fortuner (+фото)

В ноябре 2017 года российские дилеры начали продажи нового внедорожника Toyota Fortuner. Нам удалось пройти тест-драйв новинки.

Ранее Fortuner не продавался на наше рынке. Модель заняла позицию на ступеньку ниже Land Cruiser Prado, а главным конкурентом автомобиля в России можно считать Mitsubishi Pajero Sport.

Автомобиль построен на базе пикапа Toyota Hilux. На тест-драйв нам досталась версия с дизельным мотором объемом 2,8 литра (177 л.с.) и шестиступенчатым "автоматом". В принципе, других вариантов пока и нет - версия с бензиновым двигателем 2,7 литра мощностью 163 л.с. поступит в Россию только в 2018 году.

Все версии Toyota Fortuner имеют семиместный салон. Причем, сиденья третьего ряда можно легко сложить вдоль кузова машины, освободив проем багажника. Вообще, Fortuner обладает хорошими возможностями по трансформации салона - он может быть семиместным, может быть пятиместным (если сложить третий ряд), а сложив второй и третий ряды сидений можно получить большой грузовой отсек.

Интересная фишка - в спинках передних сидений есть выдвигающиеся крючки, куда можно повесить пакет или куртку.

Внешне машина отличается от "старших братьев" модельного ряда более сглаженными линиями кузова - нет того квадратного брутального дизайна и рубленых линий, присущих семейству Land Cruiser. Но несмотря на это, Fortuner является более утилитарным внедорожником: во всех версиях автомобиль оснащен блокировкой дифференциала заднего моста, трансмиссией Part Time и понижающей передачей. Причем, переключаться с заднего на полный привод можно на скорости до 100 км/ч.

Традиционно для внедорожников Toyota автомобиль оснащен практически вертикальной центральной консолью панели приборов, на которой размещены дисплей мультимедиа-системы, управление климатической системой, селектор управления типом привода, кнопки обогрева руля и сидений.

Комбинация приборов выполнена в виде классических аналоговых шкал - тахометр, спидометр, запас топлива и температура двигателя. Дизайн круглых шкал спидометра и тахометра напоминает циферблат часов.

Автомобиль оснащен камерой заднего вида, но она статическая, то есть не прорисовывает траектории движения при повороте руля.

Тест-драйв новинки мы прошли в рамках мероприятия Road Show Land Cruiser’s Land 2017. Автомобилю была приготовлена полоса препятствий из искусственных неровностей, кочек, а также горки и диагонального вывешивания. Впрочем, все эти препятствия Fortuner играючи преодолевал на пониженной передаче, даже без включения блокировки - ему под силу и гораздо более сложные задачи.

Прокатились мы и по городу, а также выехали за город. В городе можно спокойно передвигаться только на заднем приводе - полный привод ни к чему. За городом при езде по замерзшей грунтовке и заснеженной целине лучше переходить на полный привод - автомобиль раскроется во всей красе. Мы так и не нашли какого-либо серьезного препятствия, которое вызвало сложности для этой машины - грязь, колею, сугробы она преодолевает в обычном будничном режиме.

На обратном пути оценили шумоизоляцию. Ее нельзя назвать идеальной - шум от дизельного двигателя попадает в салон, да и небольшие вибрации на органах управления напоминают о родстве с Hilux. Что поделать, таковы издержки утилитарного рамного внедорожника, которых на нашем рынке уже можно пересчитать по пальцам.

Fortuner предлагается российским клиентам в двух комплектациях – "Элеганс" и "Престиж". Пока модель доступна только с турбодизельным двигателем 2,8 литра мощностью 177 л. с., в паре с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Цена базовой комплектации "Элеганс" составляет 2 599 000 рублей.

В оснащение входит:

  • cветодиодная оптика ближнего и дальнего света
  • климат-контроль
  • семь подушек безопасности
  • мультимедийная система Toyota Touch 2
  • 17-дюймовые легкосплавные диски
  • камера заднего вида
  • бардачок с подогреваемым и охлаждаемым отделением.
  • электрообогрев руля
  • обогрев сидений
  • обогрев зеркал
  • дополнительный электрический отопитель салона
  • догреватель мотора

Исполнение "Престиж" обойдется в 2 827 000 рублей. Эта версия дополнительно предлагает кожаную обивку кресел с электроприводом сиденья водителя, интеллектуальную систему доступа в салон и запуска двигателя без ключа, электропривод двери багажного отделения и ряд визуальных отличий.